В Витебске работает VI Национальная выставка инситного искусства «INSITUS — 2020»

Актуально Культура Молодежь Наши люди Образование Общество Читатель хочет знать Эхо события

Она посвящена 380-летию со дня рождения резчика и печатника, создателя Библии в картинках для народа, уроженца Витебщины Василия Кореня. Сама же Библия была отпечатана в Москве и является знаковым произведением народного искусства, типографского ремесла и духовной культуры XVII века.

Наталья Соколова и Александро Тищенков.
Наталья Соколова и Александро Тищенков.

Около 200 работ инситных художников из всех регионов нашей республики, а также представителей из России и Литвы разместилось в выставочных залах областного краеведческого музея. А в областном методическом центре народного творчества можно увидеть коллекцию реконструкций графических изображений Библии Василия Кореня, которые выполнил московский художник, президент Академии народного искусства Виктор Пензин. Здесь же представлены работы знаменитых народных художников-самоучек Витебщины конца XIX — начала XXI века Хведара Максимова, Петра Зелявского, Марии Лариной и других. Произведения, экспонируемые на выставке, выполнены в различных техниках: живопись, резьба по дереву, скульптура, графика, арт-объекты…

Представлены на выставке и работы художников-самоучек из Витебского района — Натальи Соколовой из аг. Копти (картины «Плод любви» и «Ангел-хранитель») и Александро Тищенкова из аг. Мазолово («Сезоны в природе», «Алые паруса», «Мазолово. Мельница» и другие).

Как рассказала кандидат искусствоведения, ведущий методист Витебского ОМЦНТ Людмила Вакар, в прозведениях можно увидеть темы истории и культуры родного края в народной интерпретации, религии. Также широко представлена традиционная тема быта, народных праздников, семейных обрядов. Посетить выставку и насладиться творчеством художников-самоучек можно до 5 декабря.

Следует отметить, что элемент «Традиция инситного (наивного) искусства Витебщины» в 2020 году включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

К слову, первую областную выставку наивного искусства Витебский ОМЦНТ провел в 1991 году и стал инициатором проведения Национальных выставок «INSITA» в 1994, 2000, 2008, 2012 и 2016 годах.

Андрей СТРУГЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.