В Витебском райсовете депутатов на постоянном контроле вопросы ведения личных подсобных хозяйств граждан

Актуально

Состоялась двадцать четвертая сессия районного Совета депутатов. С отчетом о своей деятельности, работе президиума и о положении дел на территории района за 9 месяцев выступил глава депутатского корпуса Виктор Дорожкин.

На снимке: во время закладки Аллеи матери в г. п. Яновичи.
На снимке: во время закладки Аллеи матери в г. п. Яновичи.

На сессии были рассмотрены вопросы обеспечения жизнедеятельности в населенных пунктах, развития личных подсобных хозяйств, благоустройства агрогородков и деревень, наведения порядка на земле, обращения граждан.

На постоянном контроле районного Совета депутатов, райисполкома, сельских Советов находятся вопросы ведения личных подсобных хозяйств граждан. Значительная помощь оказывается в виде услуг по обработке земель, уборке урожая, доставке дров и торфобрикета, выделению сенокосов и пастбищ, реализации семян, в заготовке грубых кормов. В этом году на приусадебных участках убрано более 212 га зерновых, намолочено более 536 тонн зерна.

Особое место в системе ведения личных подсобных хозяйств занимает закуп молока у населения. За 9 месяцев 2020 г. закуплено 162,8 тонны молока или 105,3% к уровню 2019 года. В целях стимулирования развития личных подсобных хозяйств на государственном уровне обеспечена выплата надбавок к закупочной цене за молоко и молодняк крупного рогатого скота до 100 кг живого веса.

«Производство и реализация гражданами собственной сельскохозяйственной продукции — это один из источников доходов сельчан. Поэтому задача органов местной власти, потребкооперации, сельхозорганизаций — создание оптимальных условий для развития данного направления», — отметил председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин.

Постоянно в центре внимания находятся вопросы благоустройства населенных пунктов и наведения порядка на земле. В районе налажена практика проведения совместных подворовых обходов активами сельских Советов, зональным центром гигиены и эпидемиологии, районными отделами по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел с целью напоминания о необходимости приведения в надлежащее санитарное состояние придомовых территорий с выдачей предписаний.

Повсеместно проведены субботники по наведению порядка на земле. Продолжены работы по благоустройству сель­ских улиц и кладбищ, дорог и производственных территорий, ликвидации аварийных деревьев, сносу ветхих домов, ремонту и установке ограждений; проводится культивирование бросовых земельных участков и вовлечение их в севооборот.

За текущий период года в населенных пунктах установлено 120 малых архитектурных форм (беседки, скамейки, цветники и прочее), высажено 3177 деревьев, 712 кустарников, более 31 тыс. цветов. Вырублено более 370 сухих и аварийных деревьев, удалено порядка 710 га сорной растительности. Вовлечено в оборот более 1810 га земель сельскохозяйственного назначения.

Особое внимание уделяется контролю за землями, расположенными вдоль автомобильных дорог. Благодаря совместной работе сельисполкомов, сельхозпредприятий и дорожных служб выполнены работы по раскорчевке древесно-кустарниковых насаждений на площади 56 га.

Важной составляющей работы по благоустройству является уничтожение очагов произрастания борщевика Соснов­ского. В итоге на территории района это коварное растение удалено на площади 968,02 га (годовой план 748,32 га) с учетом повторных работ.

В рамках действия Указа Президента Республики Беларусь № 357 «О пустующих и ветхих домах» в прошлом году снесен 41 пустующий и ветхий дом, за 9 месяцев этого года — 26.

Ведется работа по предотвращению несанкционированных свалок, особенно на территории садоводческих товариществ. Одним из направлений по недопущению образования  свалок мусора является использование фотоловушек, количество которых планируют увеличить лесхозы и дорожные службы.

Сессия районного Совета депутатов с учетом внесения изменений и дополнений утвердила проекты решений по рассмотренным вопросам.

Ольга ВИКТОРОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.