Встреча с поэтом-песенником Владимиром Кисткиным прошла в Туловской библиотеке Витебского района

Советы Читатель хочет знать Эхо события

Такое поэтическое название музыкальной встречи, прошедшей на базе Туловской сельской библиотеки, очень четко передает атмосферу мероприятия, организатором которого вместе с учреждением культуры выступил сельский Совет депутатов.

Лилия Григорьева (справа), Владимир Кисткин и Екатерина Ризо.
Лилия Григорьева (справа), Владимир Кисткин и Екатерина Ризо.

Представляя аудитории поэта-песенника Владимира Кисткина, председатель Туловского сельского Совета Лилия Григорьева отметила: «Ваше творчество уже полюбилось многим туловчанам. Поэтической строкой Вы несете в массы самые светлые чувства: доброту, любовь, дружбу — то, что необходимо в жизни каждого человека». За плодотворную творческую деятельность и активное участие «в создании и поддержании зеленого, цветущего наряда агрогородка Тулово» Лилия Евгеньевна вручила Владимиру Кисткину благодарственное письмо, пояснив, что поэт-любитель не только воспевает природу в своих стихах, но и делится с сельским Советом семенами, луковицами цветов для высадки на общественных клумбах.

В творчестве Кисткина преобладают лирические ноты, но в последнее время появилось несколько патриотических песен. С одной из них под названием «Моя Беларусь» Владимир Васильевич начал свое выступление. Примечательно, что поэт с такой гордостью и нежностью воспевает нашу страну, хотя вырос он в семье военного, поэтому часто приходилось менять местожительство. Родился Владимир в Западной Украине, школу окончил на Дальнем Востоке. В Витебск Кисткины переехали в 1971 году. Здесь, а точнее в д. Большие Летцы, родина его матери.

Поэтический дар Владимир обнаружил в себе уже в зрелом возрасте — писал эпиграммы на друзей-товарищей. Постепенно перешел к песенным текстам. В настоящее время у него их где-то полторы сотни. «Я пишу не стихи, а песни, — подчеркивает Кисткин, поясняя отличие, — потому что у меня каждая гласная — это нота». Удивительно, но Владимир Васильевич не имеет специального музыкального образования. Мальчишкой учился играть на баяне в детской студии. Позднее рядом с дочерью присаживался за фортепиа-но и пробовал наигрывать мелодию, рожденную в душе. А к собственному 60-летию сделал себе подарок — купил гитару и выучился на ней играть.

Самодеятельный поэт-мелодист принимал участие в межрегиональном фестивале художественного творчества ветеранов «Песня собирает друзей» в Орше, пел в ансамбле «Туловчане», получает предложения выступить на концертах, является частым гостем творческих встреч в библиотеках — городских и сельских. К слову, предыдущая встреча  со слушателями состоялась в Ольговской сельской библиотеке. «Мне нравится библиотечная обстановка — спокойная и душевная, и читательская аудитория — в основном женская», — признается Владимир Васильевич. Действительно, кто как не прекрасная половина сможет по достоинству оценить его песни «Родник», «Пахнет ли дождик?», «Ты уходишь»…

У поэта-мелодиста  много песен о природе, любви, есть целый «школьный цикл». Свои произведения доверили Кисткину и витебские поэты — он писал музыку на стихи Галины Синяковой и Давида Симановича.

«Что для вас первично — слова или музыка»? — интересовались участники встречи. «Стихи еще в мыслях, а в душе уже звучит мелодия, — признался Владимир Васильевич. — «Зацепка» же приходит порой случайно — это может быть осенний листопад, первый снег или весенний дождь»… И тогда рождаются прекрасные произведения, послушать которые пригласила своих читателей заведующий библиотекой Екатерина Ризо. По ее словам, в Тулово много интересных, талантливых людей, значит, теплые встречи  еще порадуют сельчан.

Нина РУСЛАНОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.