Житель Витебского района дважды разбил один и тот же памятник на кладбище в аг. Ольгово

Правопорядок

Первый эпизод произошел в декабре прошлого года. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, шестидесятилетний мужчина на почве личных неприязненных отношений к сыну покойного с целью осквернения могилы ногой нанес удар по гранитной стеле, которая упала на землю. Родственники усопшего посчитали, что это случайность, в милицию обращаться не стали, а просто вернули памятник на место. Тогда наказания хулигану удалось избежать.

Фото из открытых интернет-источников.
Фото из открытых интернет-источников.

В июле уже этого года обвиняемый снова разбил ту же гранитную стелу. Памятник от удара раскололся на части. На этот раз вандала видели люди, которые и сообщили родственникам об осквернении и надругательстве над могилой.

В судебном заседании фигурант уголовного дела признал вину не в полном объеме предъявленного обвинения, указывая, что умысел на повреждение и уничтожение памятника возник спонтанно, при этом цели осквернить место погребения у него не было. Обстоятельством, отягчающим ответственность, суд признал совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Как рассказал старший помощник прокурора Витебского района Иван Стативко, по заключению экспертов у обвиняемого установлено психическое расстройство в форме синдрома зависимости от алкоголя. Во время инкриминируемого ему деяния по своему психическому состоянию он мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Мужчина признан нуждающимся в применении принудительных мер безопасности и лечения, применяемых к лицам, страдающим алкоголизмом.

Суд признал обвиняемого виновным в надругательстве над могилой, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 35 базовых величин, что составляет 945 рублей. Также любителю горячительных напитков предстоит пройти принудительное лечение от хронического алкоголизма.

В настоящее время ущерб от преступления возмещен обвиняемым в полном размере. Приговор суда вступил в законную силу.

Елена НОВИКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.