Жители д. Васильки Витебского района прославляли хлеб на празднике в клубе-библиотеке

Актуально Культура Наши люди Общество По поводу

Театрализованное представление, посвященное Всемирному дню хлеба, прошло в Васильковском сельском клубе-библиотеке.

На снимке: до чего же вкусный хлебушек!
На снимке: до чего же вкусный хлебушек!

Этот день появился в календаре общественно значимых событий в  2006 году, хотя был утвержден на конференции ООН в 1979-ом по инициативе Международного союза пекарей-кондитеров. Дата 16 октября выбрана не случайно: в этот день в 1945 году после окончания Второй мировой войны была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Она занималась вопросами развития сельскохозяйственного производства.

Всемирный день хлеба — хороший повод показать поклонение главному продукту на нашем столе, сформировать у детей бережное отношение к нему и ценностное — к земле-кормилице, приобщить подрастающее поколение к историческим традициям, тесно связанным с народным
календарем.

Заведующий Васильковским учреждением культуры Оксана Дармостук пояснила детям значение слова «жито». Вместе с ней мальчишки и девчонки проследили путь хлеба от зернышка до каравая, узнали сколько тяжелого труда вложено в буханку. Ребята наперебой называли профессии, связанные с хлебом: сейбиты, комбайнеры, водители, мукомолы, пекари…

На снимке: Оксана Дармостук.
На снимке: Оксана Дармостук.

При клубе-библиотеке создан интерактивный этнографический уголок «Белорусская хатка», где можно увидеть печь и множество предметов крестьянского быта, предназначение которых показывает Оксана Владимировна. В ходе представления дети под руководством заведующего клубом-библиотекой просеивали муку, замешивали тесто, ставили хлебушек в печь и ждали, пока он испечется. А в это время вспоминали пословицы, поговорки и притчи о хлебе, отгадывали загадки, читали стихи и пели песни. «Хлеб ды соль» из репертуара ансамбля народной музыки «Бяседа» исполняли под аплодисменты вместе со зрителями. Свежеиспеченным караваем угощали гостей мероприятия и ели сами с большим аппетитом.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.