Сегодня — День инвалидов

Актуально Читатель хочет знать Эхо события

Цветочное настроение при помощи нитки с иголкой и бисера создает жительница д. Курино Анастасия Шафирова. Несколько лет назад девушка всерьез увлеклась вышивкой, теперь не проходит и дня, чтобы она не села за любимое занятие.IMG_2921

Анастасии недавно исполнилось 22 года, в своей жизни она не сделала ни одного шага — болезнь навсегда приковала ее к инвалидной коляске, но несмотря на это, девушка совсем не скована границами своего маленького мира. Жизненные невзгоды ее не сломили, она не упала духом, нашла интересное занятие, посредством которого дает волю творчеству.

Знакомство с бисером мастерица-самоучка начинала с объемных поделок. Сначала плела браслеты на руку, потом увлеклась созданием цветов, до сих пор на столе в комнате стоит ее первый букет, выполненный из разноцветных стекляшек. Потом пробовала рисовать картины по номерам, вышивать крестиком, собирала алмазную мозаику, но со временем все равно вернулась к бисеру.

Излюбленные мотивы — природа и цветы. Красные маки и желтые подсолнухи, яркие одуванчики и неж­ная сирень, букет полевых цветов и шумный водопад… Порой кажется, закроешь на несколько секунд глаза, и полотна оживут. Есть в коллекции и вышитые иконы, которые поражают своей глубиной и объемом. Например, сейчас девушка трудится над образом Казанской Божьей Матери. Говорит, заниматься такой работой можно только в хорошем настроении, с добрыми и благочестивыми мыслями.

На первый взгляд кажется, что вышивание бисером — совсем несложное занятие, но это ошибочное мнение.

— Это увлекательное, интересное занятие, но очень кропотливое, оно требует немалого упорства и трудолюбия, — признается Анастасия, — и глаза устают, и руки. На одну работу уходит примерно месяц, учитывая то, что сижу за полотном каждый день с девяти утра до пяти вечера с перерывом на обед, получается практически полноценный рабочий день.

Самым объективным советчиком и преданным ценителем творчества является ее мама Ирина Викторовна. Только она знает, сколько сил уходит у дочери на то, чтобы красиво вышить одну даже небольшую картину. Свои работы Анастасия не продает, а просто раздает родным, знакомым и соседям, ведь в создание каждой из них вкладывается душа.

Девушка призналась, что мечтает о персональной выставке, достойных картин набралось уже много, часть из них украшает одну из стен в доме, это своеобразная галерея счастья. К слову, мастерица является постоянным участником районного конкурса «Свет души твоей», который и нынче пройдет 3 декабря. На творческое состязание мастерица предоставила порядка десяти своих работ. В том, что жюри их оценит по достоинству, сомнений нет. У такого жизнерадостного и позитивного человека, который вопреки болезни продолжает творить и своим творчеством радует других, все мечты должны воплощаться в реальность.

Елена ЧАПЛЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.