Энергетики Витебского сельского района электрических сетей проводят капитальный ремонт воздушных линий в населенных пунктах района

Актуально К сведению Кадры Коллектив Ремесло

В ранних сумерках как никогда задумываешься о важности тепла и света в домах. Постоянное качественное энергообеспечение стало для нас нормой.

Электромонтеры Олег Кабылкин, Станислав Баранков и мастер  Александр Малонушенко.
Электромонтеры Олег Кабылкин, Станислав Баранков и мастер Александр Малонушенко.

Энергетика является основой развития большинства отраслей народного хозяйства. Современное электроснабжение бытовых, промышленных и прочих потребителей производится в основном от электростанций, расположенных вблизи или удаленных на значительные расстояния.

Должное внимание вопросам энергообеспечения уделяется на региональном уровне, в том числе и в нашем районе. Например, энергетики Рубовского РЭС и Витебского сельского района электрических сетей сегодня проводят капитальный ремонт воздушных линий 0,4 кВ в населенных пунктах.

Поскольку население стремится жить комфортно, покупает новую бытовую технику, соответственно возрастают нагрузки на сети со стороны бытовых потребителей. По словам начальника Витебского сельского РЭС Сергея Пахолкина, большинство сетей имеют продолжительный срок эксплуатации, однако их необходимо поддерживать в работоспособном состоянии, некоторые обновлять. В рамках мероприятий по ремонту электрического оборудования Витебский сельский район электрических сетей филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебск­энерго» также ведет частичную замену непригодных для дальнейшей эксплуатации опор линии электропередач. Ремонтные работы проводятся согласно годовому плану-графику комплексного капитального ремонта воздушных линий 0,4 кВ на 2020 год, а также годовому графику эксплуатационных работ на объектах электрических сетей 0,4 кВ на 2020 год во всех сельсоветах. Как отметил Сергей Пахолкин, опоры ЛЭП не менялись несколько десятков лет. Всего предстоит заменить свыше 100 опор и более трех километров электропровода на сип (самонесущие изолированные провода). Это повысит безопасность эксплуатации и обеспечит устойчивое снабжение электроэнергией.

Сейчас работы ведутся в населенных пунктах Новкинского, Шапечинского сельсоветов, работают 7 бригад. Одну из них под руководством мастера Александра Малонушенко недавно мы застали в деревне Бутяжи Новкинского сельсовета. По словам мастера, их коллектив хоть и небольшой (с водителем 6 человек), но очень сплоченный, в нем прекрасно уживаются опытные работники и молодежь.

— Бригада должна быть такой же надежной, как крепкая семья, где все доверяют друг другу и отвечают друг за друга, ведь нам часто приходится трудиться с непростым оборудованием и на высоте, — отмечает мастер. — Все работы стремимся выполнять качественно и своевременно. На первом месте, конечно, техника безопасности.

Ольга МАТВЕЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.