Механизатор филиала «Сельхозпредприятие «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз» Виталий Бацала в числе лидеров в сводке посевной кампании и кормозаготовки

Актуально Наши люди Сельское хозяйство Эхо события

Ему можно доверить выполнение любой сельскохозяйственной операции. Он пашет колхозные поля, сеет зерновые, участвует в кормозаготовке, развозит корма по фермам.IMG_6746

С раннего детства Виталий знал, что свяжет жизнь с техникой. Говорит, настолько почитал отца, что даже мысли не возникало, чтобы выбрать иной вид трудовой деятельности. К слову, с таким же уважением относились в те вроде и недалекие годы большинство детей к своим отцам-матерям. Хотя сам родитель не сильно желал собственной трудовой участи сыну, ведь знал не понаслышке о тяжелом труде водителя. Виталий уверен, что его жизнь сложилась именно так, как должна была. Честность, ответственность, долг были заложены в нем еще в детстве. Его не надо было учить, что такое хорошо и что такое плохо, потому что Виталий это знал всегда.

Сегодня он живет в согласии с собой и своими близкими, получает удовлетворение от работы, а, следовательно, и от жизни в целом.

Виталий Бацала родом из Казахстана, будучи совсем молодым, решил переехать в Беларусь. Здесь уже были его родственники. Поначалу решил остановиться в Лиозненском районе, где встретил свою вторую половину Светлану. Говорит, что это была любовь с первого взгляда. Когда ее увидел, понял, что эта девушка станет его женой. Так и произошло. Спустя время у них родились детки. А несколько лет назад их семья перебралась в Витебский район, в Мазолово. Когда супруги трудоустроились в сельхозпредприятие, здесь им помогли с жильем, предоставили «умный дом», оборудованный различными
датчиками-помощниками.

— Я очень доволен, что мы сюда переехали. Здесь есть все, что нужно для жизни: прекрасные условия труда, магазины, кафе, хорошая работа, достойный заработок, — говорит Виталий. — Спасибо руководству за такое жилье, установленное в нем оборудование себя оправдывает. Приятно осознавать, что администрация заботится о своих работниках, облегчает тяжелый труд земледельцев и животноводов, приобретая и внедряя современные технологии. Мой трактор, например, как и у многих других оборудован навигационной системой, которая помогает мне на посевной. В период полевых работ приходится трудиться напряженно, поскольку знаем, что от нас зависит величина каравая, который будет на нашем столе, а также надои и привесы.

Во время заготовки кормов Виталий Бацала пересаживается на кормоуборочный комбайн ККС-3000 и включается в зеленую жатву. За день ему удается заготовить более 500 тонн зеленой массы,  получается около 46 тысяч тонн в сезон кормозаготовки. Признается, что процесс этот достаточно трудоемкий, сил уходит много, но зато результат труда потом как радует!

Разговаривая о технике, на которой он работает, а в его распоряжении высокотехнологичный трактор МТЗ-3022 и кормоуборочный комбайн, позволяющий повышать результаты труда и работать в комфортных условиях, отмечает: «Бесспорно, зарубежная техника более комфортная, но и на нашей работать — одно удовольствие, если любишь и знаешь свое дело».

Прожив в Беларуси, считай, половину своей жизни, Виталий Бацала прикипел к ней всей душой. Эта природа, поля, которые пахнут хлебом, стали для него родными. А как иначе, если здесь живет его семья, родились сын и дочь, если он любит работать на земле. И именно за этот труд его ценят и уважают окружающие.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.