На базе Витебского РОВД работает единственный в области военно-патриотический клуб «Волат»

Актуально Наши дети Общество По поводу Правопорядок Читатель хочет знать Эхо события

Инициаторов проекта — сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних Витебского РОВД — поддержали руководство УВД и главного управления по образованию облисполкома. Идея нашла отклик среди подростков. «Волат» объединил ребят 14-15 лет из Октябрьской, Новкинской средних школ и витебской СШ №46.

Алексей Савченко с юными «волатамi».
Алексей Савченко с юными «волатамi».

— Первопроходцами быть трудно, но интересно. Тем более, что мы видим заинтересованность ребят в предложенной нами программе, — отметил начальник штаба клуба старший участковый инспектор ИДН Витебского РОВД Алексей Савченко.

По итогам прохождения курса молодого бойца — так называют программу первого года обучения правоохранители, парни и девушки приобретут начальные знания о службе в рядах органов внутренних дел и воинской службе. Запланировано также ознакомление школьников с вооружением, техникой. Тактическая, огневая, строевая подготовка… Вот неполный перечень образовательной программы. Кроме этого, воспитанникам клуба предстоит повзводно реализовать собственный проект по гражданско-патриотическому воспитанию.

— Важной особенностью занятий в военно-патриотическом клубе является то, что ребята будут проходить подготовку с действующими сотрудниками ОВД, военнослужащими вооруженных сил. Приемы самообороны им предстоит освоить под чутким руководством представителей Центра подготовки личного состава, — рассказал заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Андрей Абушкевич.

Открыты для сотрудничества с юными «волатамі» волонтеры Красного Креста, преподаватели военной кафедры ВГУ имени П. М.Машерова. Занятия в клубе будут проходить три раза в неделю на базе РОВД. Не отменят их даже в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. У сотрудников ИДН есть опыт работы в формате онлайн.

Константин Иванов с юными «волатамi»
Константин Иванов с юными «волатамi»

9-классница Новкинской средней школы Настя Хомченко не исключает, что участие в работе клуба в будущем станет определяющим фактором при выборе профессии:

— Возможно, следующим этапом после трехлетнего обучения в «Волате» станет поступление в милицейский вуз. Это в перспективе, а сейчас мне просто интересно быть частью этой команды.

В том, что многое из курса, если не станет частью будущей профессии, уж точно не будет лишним в повседневной жизни, уверен 10-классник Октябрьской СШ Алексей Нестеров. «Это навыки оказания первой помощи, самообороны, ориентирования на местности, работы с картами», — заключил подросток, готовый подтвердить свое звание «отличник допризывной подготовки».

Воспитанники клуба, кадеты, инструкторы… В каком статусе закончить обучение, каждый из «волатаў» выберет сам. В одном убеждены кураторы клуба: время, проведенное в объединении, не будет напрасным и не пройдет бесследно для будущих защитников Отечества. Ведь клятва, которую дают, вступая в члены клуба, ко многому обязывает.

— Мы не делим ребят на способных и неспособных, на хороших и плохих. Поэтому и при отборе кандидатов в ряды «Волата» не проводили особого кастинга. Правда, учитывали состояние здоровья школьников, ведь нагрузки, взять хотя бы полевой выход, предстоят тяжелые, — констатировал начальник ИДН Витебского РОВД Константин Иванов.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.