Оператор машинного доения ПК «Ольговское» Нина Сувалова удостоена Благодарности председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Андрейченко

Актуально

Нине Суваловой не единожды доводилось принимать высокие награды, но такой  она удостоена впервые. Однако «Человек года Витебщины» — это звание Нине Николаевне присуждено по итогам работы три года назад, так и не привыкла к общественному признанию. Считает: пусть говорят те, кто умеет, а такие трудяги, как она, привыкли работать.

Нина Сувалова в музее ПК «Ольговское».
Нина Сувалова в музее ПК «Ольговское».

Больше 30 лет назад уроженка Гомельщины Сувалова пришла в колхоз имени Красной Армии. За плечами было уже 12 лет работы в отрасли да диплом по специальности «Зоотехния» Беседского сельскохозяйственного техникума, что в Ленинградской области.

Изо дня в день, в будни и праздники спешила она на ферму. «Кто поднимался на селе ни свет ни заря? Доярка. У кого рабочий день заканчивался затемно? У доярки. Тогда у нас применялась доильная установка «елочка», что значительно облегчало нашу работу, позволяло снизить затраты ручного труда на доение и получить продукцию более высокого качества. Однако приходилось не только коров доить. Нужно было и корма раздавать, и убирать за рогулями, и телят отпаивать, и кормушки белить, и коров чистить. Труд в животноводстве легким не назовешь. Но без него ничего не дается, — говорит Нина Николаевна, которая сама себя называет потомственной доярочкой. — Мама работала на ферме».

Нина Сувалова всю жизнь трудилась на совесть, а потому всегда была в лидерах, перевыполняла планы. «Плюсовала» по каждому показателю. И взятый некогда темп не растеряла с годами. Об этом свидетельствуют и многочисленные награды. Сувалова является неоднократным победителем районного, областного соревнований среди операторов машинного доения. За добросовестное отношение и высокие производственные показатели заносилась на Доску почета ПК «Ольгов­ское». По итогам 2016 года Нина Николаевна в номинации «Агропромышленный комплекс» вошла в «золотую сотню» людей Придвинья, которые своим трудом прославили родной край. Несколько лет назад представляла Витебский района на республиканском форуме животноводов.

«Благодарность председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Андрейченко — это еще одна высокая оценка заслуг человека, преданного своему делу», — подчеркнула депутат Палаты представителей Ирина Полякова, вручая награду Нине Суваловой.

Народный избранник призналась, что в свое время работа в «Ольговском», а после и в отраслевом профсоюзе не единожды сводила их вместе.  Ирина Полякова поделилась своими наблюдениями: «Энтузиазм Нины Николаевны, желание сделать все отлично  остаются неизменными. Она посвящает себя работе целиком, без остатка. Это тот человек, которому волею судьбы предначертано быть животноводом. Ее отличают компетентность и профессионализм, желание помогать молодым, только что пришедшим в профессию».

В передовом хозяйстве района Нина Сувалова — пример того, как при бережном отношении к молодняку КРС, безукоризненном выполнении технологии выпойки и содержания телят можно добиться 100-процентной сохранности поголовья, высоких результатов в производстве молока. Несмотря на то, что наработан огромный опыт, и, казалось бы, не другим ее поучать, она по-прежнему ответственно относится ко всем указаниям и поручениям специалистов ветеринарной службы, принимает участие во всех зооветеринарных мероприятиях.

«Это только недавно теляток отлучили от нас, а до этого еще и четвероногие малыши были нашими подопечными», — отметила работник животноводческой отрасли.

Труженица «Ольговского» откровенничает: «Если вернуть время назад, я ничего не хотела бы поменять в своей жизни, оставила бы все как есть. Наверное, я прирожденный животновод, потому что так хорошо у меня не получается ни одно дело. Даже когда пришло время оставлять работу, так сказать, по выслуге лет, не смогла поставить точку в этой главе своей жизни. Есть люди, которые в какой-то момент переключаются на другой вид деятельности, я же не могу. Так и остаюсь преданной до конца однажды выбранной профессии. Пять лет сверх срока на ферме. Пока здоровье будет позволять, буду с радостью спешить туда, а после с таким же настроением возвращаться домой, где меня ждут родные».

С таким подходом, убеждены в хозяйстве, результаты труда Нины Николаевны приведут в «Ольгов­ское» немало почетных гостей, чтобы отметить успехи оператора машинного доения и поблагодарить за преданность  избранному однажды и на всю жизнь крестьянскому делу.

Татьяна КНЯЗЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.