Оператор машинного доения ПК «Ольговское»Витебского района удостоена Благодарности депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирины Поляковой

Актуально Наши люди Эхо события

Первую свою награду за высокие надои Татьяна Заяц (на снимке) получила в 15 лет. Руководство колхоза в Хойник-ском районе отметило работу школьницы в летний период наручными часами. С тех пор почти ежегодно ее копилка профессиональных достижений пополнялась грамотами, благодарностями. ¦Ч¦-TПTЖ

Татьяна выросла в многодетной семье, которая рано лишилась своего кормильца. Тогда ей, младшей дочери, не было и двух лет. Детям довелось рано повзрослеть. «Как могли, помогали маме справляться с домашним хозяйством, подставляли плечо и на работе. Брат, уходя в армию, в семь лет посадил меня под корову. Правда, собственноручно добывать парное с пенкой научилась не сразу. Но когда стало получаться, радовалась», — вспоминает Татьяна Заяц.

Когда старшие дети разлетелись, младшая дочка осталась главной маминой помощницей. Начиная с восьмого класса, каждое лето Таня давала отпуск маме-доярке. Трудилась на совесть, что руководство колхоза не могло не заметить. Вместе с денежным вознаграждением уже после второго сезона работы Татьяне был вручен памятный подарок — наручные часы. «Это был ценный презент, но нельзя сказать, что мне завидовали сверстники. Скорее, я им, ведь все три летних месяца каникул мне было не до простых детских забав. Когда усталость валит с ног, не до танцулек», — говорит собеседница.

В Витебский район Татьяну Заяц привела беда. Ее молодая семья, в которой менее чем через  месяц после аварии на Чернобыльской АЭС родился второй ребенок, в страхе бежала от радиации. В июле 1986 года Татьяна и ее супруг Федор с годовалым первенцем Димкой и двухмесячной Маринкой переселились в «чистую зону». На Витебщину, в Ольгово, приехали к родне, где вскоре от колхоза им. Красной Армии им дали общежитие, а после — и дом усадебного типа на Садовой. Глава семейства устроился механизатором, а Татьяна растила детей, но приученная сызмальства к крестьянскому труду не хотела долго сидеть без работы.  Сначала нянчила ребятишек в местном детском саду. Когда младшей Катюше, появившейся на свет уже в Ольгово, исполнилось 9 месяцев, оставила детей на их бабушку, которую перевезла с Гомельщины, а сама устроилась на молочно-товарную ферму. Умаявшись на работе, она спешила домой, где ее заботы и ухода требовала большая семья и внушительное подсобное хозяйство. «Коровы, свиньи, утки, кролики, овцы, козы… Кого только не держали на подворье! Крутились, как могли, чтобы дети ни в чем не нуждались», — рассказывает Татьяна Николаевна.

30 лет отдала она работе в животноводческой отрасли. Без малого месяц как Татьяна Заяц на заслуженном отдыхе. «Хорошо на внуков (их у супругов Заяц шестеро, младшей нет и полгодика — прим. автора) богатые, а с ними не до скуки. Дети и они — наша гордость. Старшие радуют нас своими успехами в спорте, учебе, творчестве».

Татьяна Заяц никогда не искала легкого хлеба, не стремилась в город, не сетовала на судьбу. «Видимо, крепкая крестьянская жилка во мне есть. А судя по тому, что дочери выбрали работу в сельском хозяйстве (младшая Екатерина трудится в «Ольговском» главным зоотехником — прим. автора), дело это в генах сидит», — заключает собеседница, подчеркивая, что не каждому такой труд по силам. Добросовестное отношение Заяц к выполнению своих обязанностей с первых дней заметили в местном сельхозпредприятии. Не единожды делегировали ее для участия в конкурсах профессионального мастерства. Дважды она представляла хозяйство в соревнованиях среди молодых операторов машинного доения, одно из которых завершилось для нее победой.

Поинтересовались у Татьяны Николаевны: «Что должно быть у настоящей доярки? Сильные руки?». «Душа! Секретов успеха у меня никаких нет. Считаю, что человек должен работать с полной отдачей, подходить к делу со всей душой», — без долгих раздумий ответила она.

Татьяна  КНЯЗЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.