Почти 40 лет Надежда Калинкина трудится в сельском хозяйстве в Витебском районе

Экономика

Бывает так, что, определяясь с профессией, одни выбирают, где легче и теплее, другие всю жизнь «летают» с места на место в поисках своего призвания, а третьи просчитывают свою выгоду… Такие деятели обычно не задерживаются на сложных и ответственных участках сельхозпроизводства.DSC_1715

В животноводстве каждый день — вне зависимости от настроения, погоды, праздничных дат надо выкладываться по полной. Здесь на каждом участке необходимо по-крестьянски старательно выполнять обязанности, от которых зависят приплоды, привесы, надои, а значит — собственный заработок и прибыль хозяйства.

Вот уже более 38 лет в сельском хозяйстве трудится Надежда Калинкина (на снимке). Сегодня она является бригадиром молочно-товарной фермы «Котово» производственного участка «Вымно» УП «Рудаково», где содержатся 180 дойных коров и две группы (150 голов) бычков — до 200 кг и от 200 до 300 кг. Потомственный животновод как никто другой знает, каков он труд сельского работника. Недавно женщина оформила пенсию, но отдыхать пока не планирует, да и контракт в хозяйстве с ней продлили. Ведь такие ответственные и исполнительные работники, как она, сегодня на вес золота. Говорит, пока будет позволять здоровье, работу не бросит.

Надежда Григорьевна из местных. Родилась в деревне Фокино Вымнянского сельсовета. Позже их семья переехала жить в Котово. Здесь она училась в местной школе, а после ее окончания заочно получила специальность «зоотехния» в Лужеснянском техникуме. Еще юной девчонкой определилась с будущей профессией. После уроков Надя часто бегала помогать на ферму маме доить коров, которая тогда занималась раздоем первотелок.

— Я с детства была приучена к труду и физической работы не боялась, — говорит Надежда Калинкина. — Свою профессиональную биографию начала писать дояркой на ферме «Мишутки». Потом работала лаборантом, зоотехником-селекционером. Любое порученное дело стараюсь выполнять на совесть.

Известно, что от состояния помещений для животных напрямую зависит их здоровье, а, следовательно, и продуктивность. Чуть больше месяца прошло с момента реконструкции сарая, где находится поголовье быков. Здесь созданы замечательные условия для труда и содержания КРС. Помещение вентилируется, поилки с подогревом. В просторный сарай легко заезжает кормораздатчик и трактор для очистки стойлов, что значительно облегчает труд животноводов. Хорошие условия и на молочно-товарной ферме. Но, несмотря на это, по словам бригадира, не так много желающих трудиться в этой непростой отрасли. Оно и понятно: молодежь рвется в город, а старики уходят на заслуженный отдых. Тем не менее коллектив старается, на ферме среднесуточный удой молока от коровы 15-16 килограммов, а среднесуточный привес 500-600 граммов. Учитывая, что в новых условиях бычки перенесли небольшой стресс, в перспективе привесы планируют увеличить, тем более рацион у них разнообразный и в достатке. Коллектив животноводов здесь подобрался неплохой, в основном мужской. Доглядчики знают свое дело и не боятся сложностей. Среди них Надежда Григорьевна выделяет слесаря Александра Павленко, животновода Валентина Абрамовича. Летом мужчины заняты еще и на выпасе КРС.

Бригадир молочно-товарной фермы уверена: если корма для скота качественные, без перебоя применяются концентраты, соблюдаются технологии содержания КРС, присутствует добросовестное отношение к работе на всех уровнях, то молоко и привесы будут обязательно, они никуда не пропадут. Поэтому от подчиненных, прежде всего, требует поддерживать дисциплину — и личную, и производственную, иначе никак. Это ее золотое правило.

Ольга МАТВЕЕВА

Фото Елены Чаплевой



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.