Подведены итоги конкурса творчества инвалидов «Свет души твоей» в Витебском районе

Общество Социальный аспект Социум Эхо события

Нынче в состязание, которое проводится раз в два года, внесла коррективы пандемия коронавируса. По инициативе организаторов – управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома и Территориального центра соцобслуживания населения оно проводилось  без присутствия участников и зрителей. 

С работами конкурсантов знакомятся Жанна Черкунова, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Екатерина  Станкевич и директор ТЦСОН Екатерина Лазовская
С работами конкурсантов знакомятся Жанна Черкунова, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Екатерина
Станкевич и директор ТЦСОН Екатерина Лазовская

В предыдущие годы конкурс был настоящим праздником талантов для особенных людей, которые своим творчеством доказывали, что их способности неограниченны.

Они пели, музицировали, читали стихи, танцевали, ставили театрализованные миниатюры. Нынче 16 участников представили свои работы только в двух номинациях: изобразительное искусство и декоративно-прикладное. Среди поданных заявок — представители Суражского, Яновичского, Вымнянского, Кировского отделений ТЦСОН, Селютского дома-интерната, а также индивидуальные участники из разных сельсоветов.

Самая юная мастерица — 7-летняя Аня Конопелько из аг. Октябрьская — представила композицию из дерева «Грибная полянка». Самому старшему участнику 71 год, это Михаил Тышкевич. Более 10 лет он посещает отделение социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов в г. п. Сураж. Занимается изготовлением изделий из джутовой нити, соленого теста, выжиганием по дереву. «Михаил Иванович возглавляет нашу первичную организацию Белорусского общества инвалидов. Обладая тонким юмором, является душой любой компании», — характеризует подопечного заведующий отделением Светлана Риппо. К слову, представительство суражского отделения было самым многочисленным. Кроме Тышкевича, еще три человека прислали свои произведения на конкурс. Так, Александра Никитина представила панно из пуговиц и игрушки, выполненные в технике ниткографии; Святослав Левшицкий — работу в технике выжигания по дереву. Победителем же в номинации «Декоративно-прикладное искусство» назван суражанин Юрий Коптелов. Его творческое разнообразие в технике джутовой нити покорило жюри, которое возглавляла заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова. Молодой мужчина в свои 32 года может похвастаться достижениями и в других техниках рукоделия. Он владеет мастерством бисероплетения, шьет на машинке, вышивает крестом. В настоящее время в отделении Юрий проходит трудовую реабилитацию по специальности «изготовитель художественных изделий из льноволокна».

Второе место в этой номинации присуждено Людмиле Басовой из д. Жебентяи Бабиничского сельсовета, представившей изящные вязаные вещи.

Бронзовым призером названа Валентина Медведева из аг. Тулово со своими картинами в технике алмазной мозаики. Следует отметить, что это искусство в последнее время приобретает все большую популярность — пять человек представили на конкурс «алмазные работы».

В номинации «Изобразительное искусство» 1 места удостоен Сергей Бойко из поселка Витьба. Второе — у Тадеуша Урбеля, 12-летнего художника из аг. Октябрьская.

«Каждая работа — настоящее рукотворное искусство, — оценила творческую выставку  Жанна Черкунова. — При этом следует учесть категорию конкурсантов. В свои изделия, кроме умения, мастера вкладывают частицу души, поэтому название конкурса глубоко символично».

Победители в номинациях награждены дипломами и ценными призами, остальным умельцам вручены дипломы участников.

Нина РУСЛАНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.