Итоги социально-экономического развития Витебского района рассмотрены на сессии районного Совета депутатов

Актуально

Уходящий 2020-й год был очень сложным не только для различных отраслей народного хозяйства, но и для общества в целом. Эпидемическая ситуация стала испытанием для людей, вызовом для экономики, ряда социальных сфер и в первую очередь здравоохранения. При этом пандемия, хоть и внесла некоторые коррективы в планы, не отменила извечных житейских забот: сеять хлеб и убирать урожай, производить молоко и мясо, учить детей и лечить людей.  Председатель рай­исполкома Геннадий Сабынич  оценил итоги социально-экономического развития района в текущем году и представил прогнозные показатели на 2021-й в своем выступлении на сессии районного Совета депутатов.

Торжественный момент открытия зерносушильного комплекса «Яновичи».

Агропромышленный комплекс. В целом по отрасли сельского хозяйства достигнута положительная динамика развития к уровню 2019 года и предыдущих лет. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства по итогам года ожидается на уровне 107%.

Витебский район является валообразующим, занимает 1-е место в области по производству молока. На него приходится третья часть производства продукции скота и птицы всего северного региона. Нынче аграрии собрали рекордный за всю историю района урожай зерна – 118 тыс. тонн и в очередной раз обеспечили почетное первое место в областном соревновании по уборке зерновых и зернобобовых культур, а также по уборке рапса (собрано 17,7 тыс. тонн). Среди предприятий призовые места в области заняли ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», филиал «СХП «Мазоловогаз», ПК «Ольговское», УП «Рудаково». Произведено картофеля 15,5 тыс.тонн, овощей — 18,4 тыс. тонн. Заготовлено травяных кормов на условную голову скота 26,7 центнера кормовых единиц.

Численность крупного рогатого скота увеличилась на 2116 голов по сравнению с минувшим годом и составляет 48000 голов. Большое внимание уделяется условиям содержания животных. УП «Рудаково» проведены реконструкция ферм «Котово», «Еремино», строительство производственного помещения на МТК «Буево». Реконструированы ферма «Дыманово» и производственное здание на комплексе по откорму КРС СУП «Липовцы», ферма «Ольгово» ПК «Ольговское».

Планомерно осуществляется техническое перевооружение сельскохозяйственного производства. В преддверии нового года приобретено 28 тракторов, а ранее — 6 погрузчиков, 2 зерноуборочных комбайна, 38 прочих сельхозмашин и агрегатов.

В 2021 году предстоит не только сохранить полученные результаты, но и сконцентрировать усилия на достижение более высоких показателей. Для эффективной работы сельского хозяйства району необходимо производить зерна не менее 120 тыс. тонн, увеличить плотность скота не менее 1 головы на 1 га сельхоз­угодий при укреплении кормовой базы, иметь средний удой от коровы не менее 7000 кг молока.

В этом году произведено промышленной продукции на сумму 100 миллионов рублей, что в полтора раза выше уровня 2019 года.

За счет выпуска новых видов продукции и открытия рынков сбыта экспорт товаров возрос до 43 млн. долларов в год.

Бизнес. Инвестиции. Витебский район традиционно является наиболее привлекательным для создания новых предприятий малого и среднего бизнеса, удельный вес которых в формировании бюджета района вырос с 31 % в 2015 году до 45 % в 2020-ом. Благодаря оптимальным условиям для ведения бизнеса в районе в текущем году создано 26 новых организаций.

Важной составляющей роста экономики является инвестиционная деятельность. 2020 год стал заключительным этапом реализации многих инвестиционных проектов. Введена в эксплуатацию линия по производству детского питания ООО «Белфуд Продакшн», к окончанию подходит реализация проекта «Мусоросортировочный завод». Благодаря инвестированию в основной капитал получают свое развитие и средние предприятия. Только в этом году предприятие ООО «Фортум Бел» за счет обновления техники экспортировало продукции на 2,7 млн. долларов.

ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» реализовало четыре проекта: введены в эскплуатацию молочно-товарный комплекс в г. п. Яновичи,  площадка родительского стада в н. п. Курино, зерносушильные комплексы в Яновичах и Курино. Филиалом «СХП «Мазоловогаз» открыта рапсовая линия.

Инвестирование имеет не только производственную направленность, но и социальную. Благодаря газификации деревни Сосновка этой осенью голубое топливо в дом получат в будущем году около 500 человек. Это также даст толчок дальнейшему развитию Новкинского сельсовета, открытию новых предприятий и производств.

Ряд крупных инвестиционных проектов реализован предприятиями в рамках инвестиционной программы развития Витебского региона на 2016-2020 годы.

Все это свидетельствует о том, что район имеет огромный потенциал для инвестирования, он привлекателен как для малых, так и для крупных предприятий независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, а следовательно, имеет перспективу развития.

Участники открытия спортивной площадки в аг. Октябрьская.

 Жилье. В нынешнем году району было доведено задание по строительству и вводу в эксплуатацию жилья общей площадью 14980 кв. м. План будет выполнен за счет ввода 24-квартирного дома в г.п. Яновичи ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»,
5 одноквартирных домов в д. Липовцы, жилых домов индивидуальных застройщиков. В целях повышения качества жилищно-коммунальных услуг в течение этого года проводились работы по капитальному ремонту 6-и объектов: в агрогородках Замосточье, Новка, Мазолово, г. п. Яновичи, д. Дутчино. Проведены работы по модернизации тепловых сетей в агрогородках Мазолово и Новка, д. Лужесно. Построена станция обезжелезивания в д. Буяны.

В 2021 году планируется ввод 40-квартирного жилого дома в аг. Кировская, индивидуальных домов. Для улучшения качества водоснабжения запланировано строительство семи станций обезжелезивания.

Трудовая занятость. Стабильная контролируемая ситуация сложилась на рынке труда. В 2020 году уровень регистрируемой безработицы составил 0,3% при предельно допустимом до 1%. По итогам года количество трудоустроенных ожидается на уровне 190 человек. Наибольшее количество граждан обеспечили работой за счет создания новых производств ООО «Белфуд Продакшн», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и «БелВитунифарм», ГП «ЖРЭП Витебского района», ООО «Сабарз». В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда при содействии управления по труду, занятости и социальной защиты организовано обучение 16 человек, в т. ч. 8 «под заказ нанимателя».

Образование. Система представлена в районе 36 учреждениями, в т. ч. 14-ю — дошкольного образования. За последние пять лет с целью повышения качества образовательного процесса проведена значительная работа по укреплению материально-технической базы учреждений на сумму 100 млн. рублей. Парк школьных автобусов обновлен на 50 процентов, энергоемкое и устаревшее технологическое оборудование заменено на 80 процентов. Во всех школах установлены компьютерные классы, интерактивные панели, мультимедийные средства обучения. В рамках международного проекта «Модернизация системы образования» в ГУО «Суражская детский сад – средняя школа имени Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева» приобретено оборудование в кабинеты физики и химии стоимостью 105 тысяч рублей. Изготовлена проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта с элементами модернизации  Кировской и Октябрьской средних школ на сумму 1 миллион евро за счет средств займа Всемирного банка реконструкции и развития.

Большое внимание уделяется в районе организации физкультурно-оздоровительной, туристической и спортивно-массовой работе с работниками предприятий и учреждений. Создано 46 коллективов по физической культуре и спорту, в т. ч. на предприятиях: ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «БелВитунифарм», УП «Рудаково», ПК «Ольговское».

В 2020 году в рамках проекта «Bonfesto – детям» в аг. Октябрьская открыта мини-футбольная площадка с искусственным травяным покрытием.  Согласно проекту «Добрый спорт» в аг. Ольгово обустроена многофункциональная площадка для занятий игровыми видами спорта. В соответствии с проектом «Эко­СмартЛенд» в д. Должа принял посетителей спортивно-культурный комплекс, включающий площадки для занятий на уличных тренажерах, настольным теннисом, шахматами.

«Все достигнутое — это результат ежедневной и плодотворной работы всех руководителей, специалистов, рабочих предприятий и организаций. Итоги года показали, что потенциал работающих в районе кадров позволяет трудиться еще более эффективно, наращивать объемы производства во всех отраслях народного хозяйства, ставить перед собой более сложные задачи и добиваться их выполнения», — отметил Геннадий Сабынич.

Председатель райисполкома поблагодарил всех, кто своим трудом укрепляет экономику, успехами и достижениями в спорте, образовании и культуре прославляет район, делает его краше и привлекательнее. Он пожелал, чтобы наступающий год был мирным, стабильным и счастливым, чтобы оправдались добрые надежды и воплотились в жизнь все намеченные планы.

Елена АНТОНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.