Одни твердят: все уже придумано до нас. Другие уверены: громкие открытия еще впереди. А кто-то креативит и создает ноу-хау прямо в эту минуту — именно для таких ребят несколько лет назад  был создан конкурс «100 идей для Беларуси», направленный на выявление одаренной и талантливой молодежи, развитие ее научной деятельности и продвижение перспективных инновационных разработок.

Делегация Витебского района на областном этапе конкурса

Благодаря колоссальной поддержке государства конкурс превратился в масштабный республиканский проект и за годы своего существования объединил тысячи участ­ников. Идеи многих из них успешно применяются в различных сферах — от сельского хозяйства до IT, принося пользу стране.

Основная задача республиканского проекта БРСМ заключается в активизации инновационной деятельности и профессиональной мобильности молодежи, создании и продвижении конкретных инновационных проектов и перспективных научно-техниче­ских разработок.

«100 идей для Беларуси» проходит в несколько этапов. Так, в Витебском районе прошел первый этап проекта, на котором экспертная комиссия оценила разработки участников и дала им свои дельные советы. В состав жюри входили заместитель председателя районного исполнительного комитета Жанна Черкунова,  начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Трофимова, начальник Витебской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Клячин, первый секретарь Витебского областного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Владимир Бабичев, первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ», председатель оргкомитета Константин Шевяков и директор ГУДО «Витебский районный центр детей и молодежи» Наталья Пригожая.

Всего на районный этап было заявлено шесть изобретений. Авторы проектов «Сельская школа компьютерной грамотности для тех, кому за 50» и «Влияние деятельности человека на разнообразие видов насекомых эпигеобионтов» — Алина Федорова и Яна Горник не прошли отбор, однако девчонки не расстраиваются, они попытают удачу в следующем году, а пока следят за успехами своих сверстников в конкурсе. Четыре команды стали победителями и представили свои инициативы на областном этапе конкурса «100 идей для Беларуси».

Егор Половинский рассказывает о принципе работы своего устройства почетным гостям и экспертам конкурса

Результаты своих научных разработок в городе Орша  защищали на второй ступени инновационного проекта более сорока ребят. Спортивный комплекс «Ледовая арена» гостеприимно распахнул свои двери для инноваций и инициативы.С самого утра здесь расположилась выставка работ, заявленных на конкурс БРСМ.

Торжественный тон мероприя-тию задала церемония открытия, на которой присутствовали почетные гости: помощник президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского областного исполнительного комитета Геннадий Егоров.

— Десять лет «100 идей для Беларуси» двигаются по нашей стране. Мне посчастливилось бывать на первых конкурсах, когда проект делал свои первые робкие шаги, когда центральный комитет только начинал продвигать его. Тогда предлагали не настолько уникальные идеи, — приветствовал участников и гостей мероприятия Владимир Терентьев. — Сегодня, посмотрев все ваши работы, я испытал гордость за нашу молодежь: какие сильные, полезные идеи вы продвигаете! Наша задача сделать все возможное, чтобы они нашли свое развитие.

Уровень разноплановости молодежных инициатив отметил и Анатолий Линевич. Он призвал молодежь следить за режимом сна и стараться вставать рано утром, потому как именно в час рассвета озаряют самые креативные идеи и приходит вдохновение.

За право стать успешным стартапом и представить свой проект на республиканском этапе боролись более 40 авторских проектов в номинациях: «Общество, экономика и социальная сфера», «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии», «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций», «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов», «Медицина, фармация, медицинская техника» и «Химические технологии, нефтехимия».

Экспертами конкурса выступили военный комиссар военного комиссариата Оршанского и Дубровенского районов Игорь Литовчик, директор ООО «Фабрика-лаборатория» Робовита» Николай Ручец, директор ООО  «Бел-БрендАудит» Валентина Дынич,  первый секретарь Витебского обкома БРСМ Владимир Бабичев, методист отдела социальных проектов и молодежных инициатив Витебского областного дворца детей и молодежи, председатель Витебской областной пионерской организации Ирина  Еленская.

На конкурсе презентовали электронный дневник диабетика, ютьюб-канал «#голмимоворот», «Белорусский пряник», тренажер для развития музыкального слуха, умного домового Кузю и другие идеи.

Эдуард Дроздов презентует нанокосилку

Инновационную разработку для механизации работ по благоустройству территории (скашивание газонов, травы и ботвы различных культур) предложили учащиеся Витебского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства Михаил Купцов и Эдуард Дроздов. Конструкция нанокосилки предусматривает возможность регулировки высоты среза во время движения. Парни создали опытный натуральный образец, внедрение которого обеспечит удешевление себестоимости механизмов, используемых для благоустройства территорий.

Двое представителей Октябрьской СШ продемонстрировали свои идеи — 3D-сканнер и прибор для измерения качества воды.

— Наше общество стремительно развивается: пройдет еще пять-десять лет, и домашним 3D-сканнером никого не удивишь. На данный момент это дорогое удовольствие, мы решили разработать более доступный аналог, — рассказала автор идеи, учащаяся 10 класса Александра Колкова. — Мы создали программное обеспечение для 3D-сканнера с использованием лазера, камеры, шагового двигателя и библиотеки AForge, которая предоставляется в открытом доступе. Наш прибор полностью собран и готов к использованию.

Девятиклассник Егор Половинский представил жюри прибор для использования в бытовых целях. «В современном мире вопрос качества питьевой воды очень важен: в ней сегодня содержится огромное количество мельчайших растворенных веществ, которые могут повлиять на организм человека или на качество растений. Поэтому решили с друзьями — Сашей Пачкаевым и Глебом Белым —   разработать устройство, которое сможет измерять уровень качества воды, — отмечает учащийся. — Наш прибор готов к использованию, его протестировали на дистиллированной, бутилированной, водопроводной, питьевой воде и из естественных источников».

На повестке дня — экологические проблемы и сохранение природы. Поэтому проект «ЭкаТ» был не менее актуальным. Ученица Мазоловской средней школы Екатерина Зайцева разработала сумки с логотипом названия проекта, которые способны вовлечь население в экологическую деятельность. В будущем девочка планирует расширить проект, нацеленный на формирование экокультуры в обществе, и составить обширную агитационную программу «Собирать мусор легко».

По итогам победителями в конкурсных номинациях стали десять ребят, среди которых диплома удостоено устройство для измерения качества воды Егора Половинского. Он и Екатерина Зайцева получили путевки на участие в республиканском этапе. В феврале 2021 года ребята выступят со своими разработками на заключительном этапе инновационного проекта «100 идей для Беларуси».

Виктория ЕВГЕНЬЕВА

Фото автора