Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Витебскую область

Актуально В центре внимания

Главе государства доложили о работе областного роддома в условиях COVID-19.

витебскПрилетев в Витебск, глава государства направился в Витебский областной клинический родильный дом. Здесь ему доложили о деятельности этого учреждения здравоохранения и его работе в условиях COVID-19.

По словам главного врача роддома Елены Леонович, в учреждении около 150 коек. Здесь наблюдаются беременные женщины с коронавирусом со всей области. По сравнению с первой волной, заболевание у будущих мам протекает более сложно, пневмония может развиться в любой из сроков беременности. «У нас двойная задача — оказание помощи маме и спасение малыша», — подчеркнула Елена Леонович.

Сейчас в роддоме находится 45 женщин с коронавирусной инфекцией (всего в стране 600 беременных с COVID-19), 25 из них уже родили. Все дети здоровы. Малышей у заболевших мам забирают сразу же после рождения. Как только она выздоровела, ей приносят ребенка. «Все наши мамы это понимают и нормально к этому относятся», — отметила главврач.

Молодец, что не послушала этих «возовцев»: надо же было дойти до того, чтобы рекомендовать не забирать ребенка у матери в то время, когда она инфицирована», — сказал Александр Лукашенко.

Во время посещения роддома глава государства ознакомился с методами лечения пациентов с инфекцией COVID-19. Президент посетил палаты интенсивной терапии и реанимации для детей, а также послеродовые палаты и палаты дородового пребывания. В роддоме Александр Лукашенко пообщался и с роженицами.

«Я не зря говорил, что у нас панику создали еще при первой волне, и все считают, что коронавирус страшнее онкологии. А еще во всех «ящиках» кричат: «Ай-яй-яй!» — отметил он. — Ничего подобного. Я вам желаю хорошего настроения, все остальное — за ними (врачами. — Прим. БЕЛТА) и за мной. Выздоравливайте, и спасибо вам за деток!»

В Витебске Александр Лукашенко также принял участие в заседании областного штаба по вопросам противодействия коронавирусной инфекции в области. Глава государства заявил, что прилетел в Витебск, чтобы убедиться в реальном положении дел на местах с лечением людей. «Лечением вообще и на злобу дня — коронавирус», — пояснил он.

«Ситуация в мире очень напряженная, если не сказать больше. Непростая ситуация и в Беларуси. Есть такая фраза, которую мы все произносим: ситуация непроста, но под контролем», — подчеркнул Президент.

При этом он обратил внимание: главный показатель — это смертность. «В Витебской области, которая у нас сегодня не лучшая, за сутки умерло два, за прошлые — ноль. Спрос будет прежде всего за сохранность жизни, — предупредил Александр Лукашенко. — Я хочу, чтобы все услышали: главное — сохранить жизнь человеку. Все остальное второстепенно: хватит сизов, не хватит, будут лекарства, не будут. Без лекарств спасли человека — спасибо. С лекарствами спасли — тоже вам спасибо. Но погиб человек — за каждого ответите. Вот что самое главное — сохранить жизнь человека».

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.