С 1 января в объектах общепита запрещается использование и продажа одноразовой посуды

Актуально Экология

Это коснется реализации блюд через окно самовывоза и служб доставки.2473a74292fc6aa3dcf54f3f8f0e3cae-900x900

Министерство антимонопольного регулирования и торговли дополнило перечень одноразовой посуды, использование и продажа которой запрещается в объектах общепита с 1 января 2021 года, согласно постановлению от 20 июля 2020 г. № 53 « Об изменении постановления МАРТ от 19 февраля 2020 г. №14 «О перечне одноразовой пластиковой посуды». В этом списке девять наименований, среди них — вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, cтаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов, за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

При этом запрет на продажу и использование не распространяется на одноразовые пластиковые крышки для стаканов, а также на изделия и предметы, изготовленные из бумаги и картона, дерева, иных материалов природного происхождения, из комбинированных материалов. Одноразовая посуда и упаковка, изготовленные из экологически безопасных материалов, ламинированных полимерными материалами, или содержащие пластиковые декоративные элементы, не относятся к запрещенной посуде.

По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства, содержащийся в посуде, изготовленной из поливинилхлорида, канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Упаковка из поливинилхлорида не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. Данный вид пластмассы опасен для здоровья человека. Такие изделия не поддаются переработке в неочищенном виде.

Виктория ВОВК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.