Самый ходовой товар в аптеке д. Курино Витебского района — противовирусные средства

Актуально

Жители деревни Курино и близлежащих населенных пунктов свидетельствуют: в аптеке при местной амбулатории врача общей практики есть все необходимое, поэтому ездить в областной центр за лекарственными препаратами нет необходимости.IMG_2925

Самый ходовой аптечный товар в межсезонье — противовирусные и жаропонижающие средства. Одни покупатели просят традиционный набор «аспирин-парацетамол-цитрамон», другие — лекарства-новинки, третьи — советуются с врачом. Мария Задираенкова (на снимке) —  высококвалифицированный специалист, который знает все о препаратах (а их на полках десятки наименований). Всегда в ассортименте — витаминные препараты, защитные маски, антисептики для обработки рук, изделия медицинского назначения, перевязочные средства.

Что касается противоэпидемических мер, то в амбулатории при входе у каждого посетителя измеряют температуру бесконтактным термометром, имеются дозаторы с антисептиками. Медицинский персонал и пациенты насколько это возможно соблюдают социальную дистанцию.

— Самое главное сейчас, в период пандемии, — не поддаваться панике, — советует Мария Задираенкова. — Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому всем без исключения следует соблюдать несколько простых правил. Чаще мойте руки с мылом. Это поможет удалить вирусы. Если нет такой возможности — воспользуйтесь дезинфицирующими салфетками. Держитесь подальше от мест скопления людей и сведите к минимуму тактильные контакты. Пейте больше жидкости, в общественных местах соблюдайте масочный режим, регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку, хотя бы раз в день измеряйте температуру тела. При первых симптомах простуды не следует заниматься самолечением, лучше сразу обращаться в ближайшее медицинское учреждение.

За пятнадцать минут, пока разговаривали с врачом, она по телефону успела проконсультировать пять человек, и это не предел, говорит Мария. Среди ее пациентов много пожилых людей, которым нужен не только совет, как справиться с тем или иным недугом, но и просто доброе слово, которое, как известно, тоже лечит.

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.