Счастливый сценарий жизни воспроизводят на сцене участники кукольно-драматического театра «Теремок» Селютского дома-интерната Витебского района

В центре внимания

В преддверии Нового года этот творческий коллектив отмечает свой 10-летний юбилей. Аккурат 31 декабря 2010 года состоялась премьера спектакля «Рукавичка».фото посл.нов.сп жила-была принцесса 2020г.

Идея создать кукольный театр, который позволил бы людям, страдающим психическими заболеваниями, «переиграть» жизнь по-новому и изменить ход болезни, принадлежит Татьяне Денисовой. «Театротерапия — молодое направление в практической психологии и психотерапии с бережным воздействием на психологическое состояние человека средствами театрального искусства, понятного каждому, даже без слов», — поясняет свой замысел Татьяна Петровна.

В состав театра вошли 8 человек: Светлана Гаврилова, Татьяна Ткаченко, Екатерина Гавриленко, Тамара Белков-ская, Татьяна Храпунович, Олег Глазман, Виктор Данильченко и Борис Изофатенко. «Думаю, что большинство сотрудников не верили в успех этой затеи, но с любопытством ждали первого спектакля, — вспоминает основатель и художественный руководитель театра Татьяна Денисова. — Я приобрела комплект кукол, проигрыватель, попросила столяра смастерить ширму. Так как впереди был Новый год, то и первый спектакль «Рукавичка» был на новогоднюю тематику».

Уже с первых репетиций стало ясно кто во что горазд: Светлана, Борис, Олег и Татьяна Ткаченко обладают артистическими способностями; у Тамары блестящая память; у Виктора и Татьяны Храпунович хорошие музыкальные способности — оба пели и владели музыкальными инструментами: Татьяна играла на фортепиано, а Виктор — на баяне и гитаре. Обладая хорошим художественным вкусом, Екатерина и Светлана готовили декорации к спектаклю: нарисовали и разукрасили ёлочки, рукавичку и украсили их блестящим серпантином из конфетных фантиков.

Первая веселая, музыкальная постановка имела большой успех и произвела неизгладимое впечатление на зрителей. «Участие в спектакле позволило моим подопечным актерам впервые проговорить, пропеть, проиграть, протанцевать чувства и тем самым начать освобождаться от тяжести, которая деформирует изнутри. Еще Якоб Леви Морено, социальный психолог и психиатр, говорил, что, выпустив переживания из себя, перенеся их в музыку, танец, стихотворение, можно увидеть себя и свой внутренний мир по-новому», — рассказывает Татьяна Денисова.

Театральный коллектив выступал не только на подмостках своего дома-интерната. Он был желанным гостем в детских садах-яслях агрогородков Копти и Октябрьская; в Богушевском и Вороновском домах-интернатах, в ВГУ им. П. М. Машерова, в ряде территориальных центров социального обслуживания населения. Из кукольного театра «Теремок» превратился в кукольно-драматический. Его репертуар многообразен — от русских народных сказок, произведений братьев Гримм до современных сценок. Изменился и увеличился его состав. Появились новые, талантливые актеры: Татьяна Голубцова, Наталья Сидоренко, Галина Максимович, Алеся Хобленко и Александр Симонов.

За 10 лет существования коллектив и их руководитель стали одной большой семьей, которую объединяют не только репетиции. Они вместе отмечают дни рождения, праздники, посещают Белорусский театр «Лялька» и драматический им. Я. Коласа, радуются победам или огорчаются, если что-то не получилось. «Иногда в минуты откровения подопечных об их той, прошлой, жизни я могу заплакать, и они начинают меня утешать», — признается Татьяна Петровна. К слову, Борис Изофатенко называет ее «мама Таня». На вопрос, почему, отвечает: «Потому что она к нам относится, как мама».

В последние годы к театральному коллективу подопечных присоединились и сотрудники дома-интерната: инструкторы по трудотерапии, психолог, социальный педагог, инструктор по адаптивной физкультуре, младший медперсонал. Все они были заняты в новогоднем спектакле «Жила-была Принцесса» (на снимке), с которым в январе 2020 года театр побывал в областном клиническом центре психиатрии и наркологии. Это был настоящий новогодний сюрприз для тех, кто в силу жизненных обстоятельств не смог провести праздник в кругу семьи.

Своим существованием «Теремок» подтверждает, что каждый человек, независимо от состояния здоровья, имеет право быть полноправным членом общества, развивать свои способности и таланты, уверена Татьяна Денисова.

Н. РУСЛАНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.