Сегодня — Всемирный день борьбы со СПИДом

Актуально Дата Читатель хочет знать

Всемирный день борьбы со СПИДом приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. В этом году тема Дня  «Международная солидарность, общая ответственность».4e722313324617a656fbf8ba2f8b39f0

В настоящее время внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19. Эта беда еще раз показала нам, насколько тесно тема здоровья связана с другими важными вопросами, такими как права человека, гендерное равенство и социальная защита. COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Искоренение стигмы и дискриминации и применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве, — вот главные условия для обуздания пандемий ВИЧ и COVID-19.

Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что повышение осведомленности о ВИЧ-инфекции по-прежнему остается очень важным моментом.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете с ВИЧ живут более 38 миллионов человек. За последние 30 лет от СПИДа умерли около 33 миллионов граждан. В Беларуси за последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрасте старше 35 лет. Преобладает гетеросексуальный путь передачи ВИЧ. По состоянию на 01.11.2020 года в республике зарегистрировано более 30 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, из них более 23 тысяч людей живут с ВИЧ.

В Витебской области на это число зарегистрировано 1620 случаев ВИЧ-инфекции,  живут с ВИЧ 1253 человека. За январь — октябрь  этого года  выявлено  66  новых случаев инфицирования. «За 10 месяцев на два случая увеличилось количество  ВИЧ-инфекций в Витеб-ском районе и за весь кумулятивный период составляет 62, — сообщила заведующий отделом эпидемиологии Витеб-ского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Синкевич. — 51 человек живет с ВИЧ-инфекцией».

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом.

Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении, получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. Их количество на сегодня составляет около 19 тысяч человек, в том числе 1023  — в Витебской области. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди с ВИЧ могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Усилия медицинского сообщества, системы образования, культуры, средств массовой информации должны быть направлены на просвещение населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции с акцентом  на сохранение социальной ценности семьи и рождение здорового поколения, соблюдение прав человека, недопущение стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Государственные, общественные и международные организации объединили свои усилия для проведения кампании, посвященной вопросам, связанным с ВИЧ. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом повсеместно по инициативе специалистов санитарно-эпидемиологической службы и учреждений здравоохранения  при поддержке    волонтеров, СМИ прошли информационно-просветитель-ские мероприятия: беседы, выставки, конкурсы.

Нина РУСЛАНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.