Закон, правда, справедливость — пожалуй, это три кита, на которых держится юриспруденция. Профессия юриста, корни которой уходят во времена Древнего Рима, до сих пор не сдает позиций по востребованности и популярности. Для тех, кто присягнул служить Фемиде, подчинение закону стало жизненным кредо. На них возложена ответственная миссия по формированию правовой культуры в обществе.

Двенадцать лет встречает профессиональный праздник в судейской мантии судья Витебского районного суда Анна Игнатенко (на снимке). Еще пять лет работы в суде в долж­ности секретаря и консультанта дополняют ее трудовую биографию.

Анна с детства знала, что будет служить закону, понятие справедливости в их семье было превыше всего. Перед ней всегда был пример отца — оперуполномоченного РОВД. Поэтому, когда в начальных классах первая учительница Мария Антоновна  попросила учеников письменно ответить на вопрос «Кем я хочу стать?», Аня без колебаний размашистым почерком вывела: «Милиционером». Тетрадные листочки с изложенными мечтами передали уже выпускникам. Анна своего желания не изменила. Старшая сестра Ольга, избравшая профессию педагога, приободрила ее: «Дерзай»!

К окончанию учебы на юридическом факультете ВГУ имени П. М. Машерова у Анны сформировалась четкая позиция — быть следователем. Но в «нулевые» годы устроиться по этой специальности молодой девушке без опыта и стажа было непросто. В декабре 2003 года она открыла новую страничку жизненной биографии: стала работать секретарем суда Лиозненского района, а через пару месяцев была назначена консультантом суда и переведена в категорию госслужащих. Она поныне благодарна председателю суда Антонине Васильевне Афанасьевой, благодаря которой узнала многие тонкости сложного процесса отправления правосудия.

Черную судейскую мантию Анна Александровна примерила в апреле 2008-го, когда указом Президента Республики Беларусь была назначена судьей суда Городокского района. Она прекрасно помнит первые два дела об административном правонарушении, которые получила через день после трудоустройства. Одно — о мелком хулиганстве — рассматривалось на выездном заседании. Во втором — управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — фигурировало множество лиц. Конечно, волновалась, но уверенности прибавляла поддержка председателя суда Александра Эдуардовича Лешковича, ее молодая судья ощущала постоянно.

В суде Витебского района Анна Игнатенко работает семь лет. Сплоченный коллектив единомышленников, который возглавляет Марина Чеславовна Горохова, добросердечно принял коллегу. «Всегда можно рассчитывать на помощь и дельный совет», — признается Анна Александровна. Она рассматривает разные дела — уголовные, гражданские, об административных правонарушениях, последние, к слову, преобладают в ее настоящей судебной практике. В багаже судьи — тома рассмотренных трудовых, земельных, жилищных, семейных, наследственных споров. За каждым — чьи-то интересы, а порой и судьбы. Анна Александровна признается, что морально тяжело рассматривать дела, в которых фигурируют близкие люди: брат и сестра не могут поделить отчий дом, родителей лишают прав в отношении детей…

За годы работы у нее выработались свой стиль: досконально изучать материалы каждого дела, выслушивать гособвинителя и защиту, анализировать и суммировать доказательства; и основной профессиональный принцип — выносить решение, строго следуя букве закона, назначать наказание по справедливости. В идеале нужно соблюсти нормы законодательства и помочь человеку, ведь зачастую люди обращаются в суд как в последнюю инстанцию, чтобы восстановить свои права, защитить интересы.

Анна Игнатенко всегда помнит, что выносит приговоры и решения «Именем Республики Беларусь…», и это налагает на судью очень большую ответственность, которая вкупе с высоким профессионализмом, честностью и справедливо­стью укрепляют авторитет правосудия.

Нина СТОЛЯРЕНКО