Сотрудники Витебского РОЧС рекомендуют во время новогоднего веселья не забывать о безопасности

Безопасность

Во время новогоднего веселья не стоит забывать и о безопасности. Чтобы торжество не обернулось трагедией, нужно знать и помнить простые рекомендации от спасателей.

Ёлка должна быть закреплена на прочном основании, чтобы ее не могли уронить ни маленькие дети, ни внезапно решивший поиграть с украшениями кот. Ее нужно установить подальше от батарей отопления и электроприборов, настоятельно рекомендует начальник Витебского РОЧС Виталий Чайкин. Расположить новогоднее деревце следует так, чтобы оно не мешало свободно ходить по комнате и не заслоняло двери, ведущие в другие помещения.  Стоит предусмотреть расстояние и до детской кроватки — ночью объемный силуэт дерева может испугать малыша. Самое удачное место — угол вдали от прохода. Там ель не будет никому мешать.

Следует запомнить, что нельзя украшать праздничное дерево игрушками, которые легко воспламеняются. Не делайте «снег» из ваты или любых других легко воспламеняющихся веществ: неудачное попадание бенгальского огня — и вся конструкция заполыхает. При украшении новогодней ёлки не пользуйтесь свечами: открытый огонь может стать неприятной «изюминкой» праздника.

Наряжая ёлку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу, поскольку их могут зацепить дети или домашние животные. Ёлка с новогодними игрушками и украшениями может опрокинуться и ударить током.  Также одно из важных правил: не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда дома никого нет. Если говорить об иллюминации, то оформление должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию. Не устраиваивайте световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек — от них может загореться ёлка.

— Электрическая гирлянда безопасна, если прошла сертификацию и во время хранения на складе магазина не была испорчена. Очень много новогодних пожаров случается из-за короткого замыкания, — напоминает спасатель. — Если вы почувствовали запах жженой изоляции, заметили искрение или обнаружили, что проводка сильно нагревается или плавится, пользоваться такой гирляндой нельзя.

Чтобы обезопасить себя, сотрудник РОЧС советует не покупать электрогирлянды неизвестного производства, не использовать самодельные огоньки. При выборе гирлянды стоит отдать предпочтение менее мощным: чем меньше мощность лампочек, тем меньше создаваемый ими нагрев, а значит и риск возгорания. Не рекомендуется использовать одновременно больше трех гирлянд.

Тамара КАРЕЛИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.