Спасатели Витебского РОЧС предостерегают от неприятных сюрпризов в новогоднюю ночь

В целях профилактики МЧС

Несчастные случаи при использовании пиротехнических изделий происходят из-за сомнительного качества товара, неправильного хранения или же нарушения правил эксплуатации. Проблемные моменты можно предупредить, если подойти ответственно к выбору и запуску фейерверков.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

— Даже если вы гениальный химик или сапер, не надо делать фейерверки в домашних условиях. К Новому году их лучше купить. Причем приобретать нужно в магазинах, желательно в специальных отделах, а не на базаре, — отметил инспектор инспекции по надзору и профилактике Витебского РОЧС Никита Горбач. — Обращайте внимание на срок годности и происхождение товара. Нельзя покупать изделия сомнительного вида, особенно те, которые имеют повреждения или деформацию корпуса, пусть даже и незначительную.

У продавца нужно получить подробную инструкцию, как пользоваться покупкой, наставляет инспектор. Что зажигать и куда направлять, нужно знать заранее, а не выяснять методом проб и ошибок. Хранить приобретенные фейерверки нужно в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов и труднодоступных для детей.

Площадку для запуска нужно выбрать заранее. Она должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. Непосредственно в том месте, где будут запускаться фейерверки, не должно быть опавших листьев, хвои, бумаги или других предметов, которые могут загореться. Кроме того, сама площадка должна быть на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. «Увы, очень часто ракеты залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара, — рассказывает Никита Горбач. — Учитывая, что за салютом наблюдают многочисленные зрители, в том числе из окон и балконов, фейерверки могут попасть в них. К сожалению, такие случаи не редкость».

Запускающий должен следить, чтобы изделия во время стрельбы не перевернулись, не отвязались, не наклонились над землей. Некоторые из них имеют свойства подпрыгивать и переворачиваться. Поэтому во время запуска нужно смотреть не в небо, а на изделия, соблюдая при этом меры предосторожности.

Если ракета не стартовала, или упала, не разорвавшись, не надо всем вместе бежать к ней, тем более брать ее в руки и заглядывать внутрь, пытаясь выяснить, в чем причина. Она может разорваться в самый неподходящий момент.

По окончании салюта нужно потушить догорающие элементы и поблагодарить организаторов за великолепное шоу и доставленное удовольствие.

— Чтобы грядущие праздники прошли без последствий — соблюдайте эти несложные правила, будьте внимательны и осторожны. Безопасного вам Нового года и Рождества, — желает сотрудник РОЧС.

Подготовила Виктория ВОВК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.