Тема недели: Лукашенко: наш долг — сохранить страну

Тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 30 декабря отряд милиции особого назначения ГУВД Минского горисполкома.

Президент вручил государственные награды представителям правоохранительных органов и военных структур. Александр Лукашенко также ознакомился с порядком хранения экипировки, специальных средств оперативных рот и бытовыми условиями сотрудников групп быстрого реагирования.

Лукашенко: наш долг перед нынешним и будущими поколениями — сохранить страну, и мы ее сохраним

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность сохранения страны, что является долгом перед нынешним и будущими поколениями. Об этом глава государства заявил, выступая при посещении ОМОНа ГУВД Мингорисполкома.

«Хочу, чтобы вы понимали мою позицию. Она неизменна: наш долг перед нынешним и будущими поколениями — сохранить страну. Время выбрало просто нас. И мы ее сохраним, чего бы нам это ни стоило. Сохраним для всех нас, наших детей и внуков. В этом моя и ваша главная задача. Если хотите, историческая миссия, — заявил Президент. — Честно и открыто вам говорю, и пусть они (противники действующей власти. — Прим. БЕЛТА) услышат: если бы люди в погонах зря ели хлеб, как они говорят, если бы в те августовские дни вы бы дрогнули, мы сегодня жили бы в другой стране. И вообще, жили ли бы мы, и существовала ли бы эта страна… Говорят, большое видится на расстоянии. Пройдет еще немного времени и те, кто сегодня не понимают и противостоят нам на чистых минских улицах, поймут, что совершили вы в этом году».

Глава государства подчеркнул, что никаким майданам в Беларуси не бывать, если будут обеспечены единство народа, твердость власти и социально-политическая стабильность в стране. «У главы государства есть все полномочия и средства, чтобы не допустить братоубийственных столкновений. И одна из главных ролей отведена вам», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства поблагодарил не только присутствовавших на мероприятии, но и всех тех, кто стоит в эти трудные дни рядом плечом к плечу, за мужество, стойкость, верность присяге и своему народу. «Это не просто слова. Для каждого из вас это надежный ориентир, определяющий дела и поступки», — отметил белорусский лидер.

«В условиях усиления реальных и потенциальных вызовов и угроз национальной безопасности Республики Беларусь мы обеспечим свою независимость, отстоим конституционный строй, будущее нашей страны и народа. При этом каждый сотрудник и военнослужащий, человек в погонах должен знать и понимать, что на нашей стороне закон, и что вы защищены государством, — подчеркнул Президент. — Люди верят в вас и знают, что вы всегда придете на помощь и обеспечите спокойную и мирную жизнь наших граждан, защитите страну от внешних и внутренних угроз».

Глава государства отметил, что наглядный тому пример в последнее время — слаженная работа КГБ и МВД по пресечению деятельности террористических групп.

Силовые структуры Александр Лукашенко назвал важнейшим фактором национальной безопасности, мира и спокойствия в обществе. Поэтому руководство страны уделяет особое внимание нынешнему состоянию и перспективам их развития. «Экономические условия сегодня непростые, но нам удается своевременно оснащать вас самыми современными образцами техники и вооружения, сохранять кадровое ядро, повышать престиж службы. Эта работа будет продолжена», — заверил глава государства.

«Наступающий 2021 год мы встречаем в непростой обстановке. Однако убежден, мы вместе справимся со всеми проблемами, как это бывало неоднократно», — подытожил Александр Лукашенко.

В новом году он пожелал военнослужащим и правоохранителям, и особенно их родным и близким, неиссякаемой жизненной энергии, крепкого здоровья, семейного благополучия.

Президент: против Беларуси развязали информационную войну, устраиваются политические провокации

«Мир стремительно меняется, становится все менее безопасным для жизни нормального человека, а ряд государств и вовсе погрузился в пучину гражданских войн и межнациональных конфликтов. Вам это не просто известно, мы с вами это прочувствовали на себе. Возле наших западных и северных границ идет постоянное наращивание военного потенциала. Польша и страны Прибалтики стали полигонами для регулярных учений и тренировок войск НАТО. Нам грозят не только введением новых экономических санкций, против нас развязали настоящую информационную войну, постоянно устраиваются политические провокации», — заявил глава государства.

Он отметил, что время прошло, страсти хоть немного улеглись, и люди воочию увидели, кто рвался к власти. «Ведущую роль в организации уличных беспорядков играют зарубежные кукловоды и их приспешники-коллаборационисты, не сумевшие иным образом показать свою хоть какую-то политическую значимость. Мы уже с вами видели таких в кадрах немецкой кинохроники, восторженно марширующих с БЧБ-флагами и портретами фюрера», — сказал Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что, несмотря на огромные финансовые вливания, прямое иностранное участие в организации протестных акций и подготовке радикальных элементов, попытка возродить подобное в наши дни фактически захлебнулась по простой причине: «Невозможна героизация нацизма в стране, потерявшей каждого третьего своего гражданина».

Лукашенко: сидящие за рубежом «змагары» продолжают изобретать новые козни против нашего государства

«Мятеж, блицкриг или цветная революция не прошли. Поэтому сидящие в теплых зарубежных кабинетах неудавшиеся «змагары» продолжают изобретать все новые козни против нашего государства, как они говорят, «во благо белорусского народа». Блага только не видно. У этих «деятелей» свои специфические представления и понимание политики», — сказал глава государства.

Президент отметил, вместо поиска конструктивной альтернативы, честной и открытой борьбы за симпатии людей они призывают к уличным баталиям. Взамен содержательного диалога по преодолению имеющихся проблем пытаются поставить под сомнение легитимность государственных институтов. Активно содействуют призывам уничтожать имущество несогласных с ними, расправляться с их детьми, женами и близкими людьми. «При этом они называют себя патриотами, хотя в открытую работают на развал экономики, ликвидацию существующего конституционного строя и уничтожение страны», — подчеркнул белорусский лидер.

«На примере наших соседей мы видим, к чему может привести разрушение массового сознания и исторической памяти народа. Особенно у самой активной его части — молодежи», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Лукашенко вручил награды правоохранителям и военным

«В последние дни уходящего года спрос на Президента, как я говорю, огромен. Но при всех издержках во времени я не мог не приехать к вам, — заявил Александр Лукашенко на церемонии. — Сегодня в строю я вижу настоящих патриотов нашей Родины, людей долга, чести и совести».

Президент поблагодарил правоохранителей и военных за мужество и стойкость, верность присяге и своему народу. «Это не просто слова. Для каждого из вас это надежный ориентир, определяющий дела и поступки», — подчеркнул он.

Награды получили представители Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Комитета государственной безопасности, Государственного пограничного комитета, Службы безопасности Президента.

В числе награжденных — заместитель министра внутренних дел — начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич, заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками Николай Карпенков, командир специального отряда быстрого реагирования внутренних войск МВД Александр Быков, командир ОМОНа ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Балаба, командир ОМОНа УВД Гродненского облисполкома Виктор Кравцевич, командир ОМОНа УВД Брестского облисполкома Максим Михович.

Наград также удостоены командир 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Алексей Елфимов, командир 38-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Александр Ильюкевич, командир 5-й отдельной бригады специального назначения Дмитрий Кучук, начальник Отдельной службы активных мероприятий пограничной службы Игорь Крючков.

После церемонии вручения наград Александр Лукашенко посетил расположение отряда милиции особого назначения, где ознакомился с различными вариантами экипировки правоохранителей и бытовыми условиями сотрудников групп быстрого реагирования.

Командир Минского ОМОНа Дмитрий Балаба доложил Президенту о совершенствовании материально-технической базы отряда и строительстве новых объектов, в частности, спортивно-тактического комплекса с тиром для обеспечения учебно-тренировочного процесса.

В здании штаба глава государства посетил комнату боевой славы отряда. Здесь ему рассказали об истории формирования подразделения, и Президент оставил запись в книге почетных гостей.

Первый в Беларуси отряд милиции особого назначения — минский ОМОН — был образован в ноябре 1988 года. Позже подобные подразделения были сформированы во всех областных центрах страны.

Основные задачи ОМОН ГУВД Минского горисполкома — силовая поддержка спецопераций по задержанию лиц, совершивших или подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, обеспечение общественной безопасности при проведении массовых мероприятий, возникновении чрезвычайных ситуаций криминогенного, природного и техногенного характера, пресечение групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков. Бойцы ОМОНа также могут привлекаться к контртеррористическим операциям, ликвидации чрезвычайных происшествий, связанных с захватом заложников, транспортных средств, зданий и сооружений.

«За особые заслуги» — омоновцы вручили Лукашенко черный берет

Решение наградить главу государства этим знаком отличия омоновцев (для получения черного берета необходимо пройти специальные испытания) принял совет командиров отряда.

Александр Лукашенко пошутил, что вряд ли сдаст необходимые испытания на право ношения берета. Но, как пояснил командир ОМОНа ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Балаба, черный берет вручен Президенту «за особые заслуги». Это предусмотрено соответствующим положением. «Вы были с нами в боевых порядках, и теперь вы полноценный боец ОМОНа», — сказал Дмитрий Балаба.

Как сообщалось, Александр Лукашенко сегодня вручил государственные награды сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим. Церемония состоялась в минском отряде милиции особого назначения.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.