В рамках республиканского проекта «Память сердца» в Витебском районе состоялся митинг-реквием

75-летие Великой Победы Актуально Беларусь помнит

Республиканский патриотический проект «Память сердца», направленный на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, реализован во всех регионах Беларуси. В его рамках митинг-реквием состоялся на воинском захоронении № 4420 в д. Шапуры. Благодарные потомки освободителей возложили к памятнику венки и цветы, устроили трогательную композицию, выложив из зажженных лампад сердечки.

Почетные участники митинга
Почетные участники митинга.

Символичность того, что проект реализован в декабре, отметил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. В это время принято подводить итоги по всем направлениям. Завершается год 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, ознаменованный многими важными событиями, в числе которых Вахты памяти, патриотические эстафеты, акции «Венок славы», «Я горжусь!» и многие другие. Старт им дал интернациональный Звезд­ный поход, участники которого в январе посетили воинский мемориал в Шапурах. Обновленным встречает нынче посетителей это святое место. К 7 ноября завершилась реконструкция захоронения, в результате которой расширена его территория, заменена тротуарная плитка, сам памятник облицован гранитом, оборудованы подсветка и площадка для парковки автомобилей. На эти цели израсходовано порядка 125 тыс. рублей из средств, заработанных на областном субботнике.IMG_7314

Выступает Владимир Терентьев.
Выступает Владимир Терентьев.

 «Мы неслучайно проводим митинг-реквием здесь, на крупнейшем в республике воинском захоронении, где на мемориальные плиты нанесено порядка 17,5 тысяч фамилий солдат и офицеров Красной армии, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками на подступах к Витебску в 1943-1944 годах, — сказал Владимир Терентьев. — Этот траурный список постоянно пополняется, только за последние два года установлено и увековечено более 300 новых имен освободителей».

Выступает Виктор Дорожкин.

По словам главы депутатского корпуса области, еще совсем недавно на Витебщине считались порядка 413 тыс. погребенных в 1497 воинских захоронениях, а сейчас цифра погибших возросла где-то до 450 тыс. человек. Благодаря работе поисковиков, волонтеров, архивным сведениям открываются новые имена, исторические данные и факты. Только неизменной остается уверенность в том, что именно советский народ в жестокой схватке с врагом отстоял независимость своей Родины, право жить под мирным небом. «Мы должны свято помнить об этом и передавать историче­скую правду будущим поколениям», — подчеркнул Владимир Терентьев. Он выразил благодарность Витебскому райисполкому, районным Совету депутатов и совету ветеранов,  райорганизации РОО «Белая Русь» за проводимую работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества.

Коротко коснулся трагических страниц нашей военной истории председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин. В частности, он отметил, что в ходе фашистских карательных экспедиций в районе погибли более 8000 человек, во время оккупации были вывезены в Германию более 4000 граждан. Если население довоенного района составляли 59980 человек, то после освобождения осталось всего около 40 процентов жителей от этого числа. Вся Суражчина представляла собой мертвую зону. «Без прошлого нет будущего. Уроки истории нужно помнить, чтобы не допустить повторения трагических событий», — заключил Виктор Васильевич.

Учащиеся Витебского кадетского училища.

По мнению председателя районной организации РОО «Белая Русь» Ольги Рязановой, свобода и независимость — это великое достояние нашей страны. Сберечь его, не допустить искажения исторической правды предстоит молодежи.

Данью глубокого уважения героическому поколению дедов и прадедов назвала проект «Память сердца» второй секретарь областного комитета БРСМ Жанна Нарицына.

Учащиеся Витебского государственного профтехколледжа сельхозпроизводства.

К сожалению, уходят от нас участники и очевидцы страшных военных событий, редеют ряды ветеранов. Нести эстафету памяти и передавать ее последующим поколениям предстоит молодежи — таким мнением поделились начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома Геннадий Егоров, председатель областной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерьян Мацкевич, заместитель председателя областной организации ветеранов Михаил Лещинский.

В знак памяти – цветы.

От имени молодого поколения высказали свое отношение к проводимой акции кадет Витебского кадетского училища Никита Никоноров и учащийся государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства Артем Лущинский. Ребята рассказали, как ухаживают за братскими могилами, помогают ветеранам и пообещали чтить память героев-освободителей, чтобы не допустить пожара новой войны и переписывания истории.

По традиции участники митинга почтили память погибших минутой молчания. Глядя на мерцающие огоньки свечей, наверняка каждый из присутствующих вспомнил своего героя, ведь, пожалуй, нет ни одной белорусской семьи, которой бы война не коснулась черным крылом. Бессмертный подвиг советского народа должен жить в веках.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.