В учреждениях образования Витебского района прошли мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом

Актуально Дата Знай наших! Молодежь Наши люди Образование Общество

Он ежегодно отмечается 1 декабря и направлен на повышение осведомленности о ВИЧ-инфекции. На этом должны быть сконцентрированы усилия всех заинтересованных служб и ведомств.BEuow1MdPLc

Пока действия, направленные на снижение распространения инфекции в обществе, недостаточны. Хотя темпы ее развития значительно замедлились в последние годы. Это происходит благодаря активизации усилий государственных и общественных организаций, программам, внедряемым в сферах здравоохранения и образования, привлечению внимания СМИ и активному освещению мероприятий, посвященных Международному дню борьбы со СПИДом.

Проблема в том, что по-прежнему люди боятся узнать о своем положительном статусе. И чем дольше тянут с анализами, тем больше риск заразить своих близких. Хотя, поражен ли организм ВИЧ, можно узнать всего за 15-20 минут во время экспресс-тестирования.

Чтобы уменьшить стигматизацию в отношении инфицированных лиц, в Беларуси проводят ряд тематических акций. Они направлены на привлечение внимания молодежи, активное информирование и донесение важной, необходимой для каждого информации. Как не заразиться ВИЧ? Куда обращаться, если это случилось? И что не менее важно — как относиться к близким и знакомым, которые живут с вирусом иммунодефицита человека?

Просветительские меро-приятия проводят в школах, колледжах, вузах. Форумы, семинары и дискуссионные клубы позволяют молодым людям оценить реальность угрозы и принять участие в движении по противодействию ей.

Так, в Аграрном колледже УО «ВГАВМ» в формате «равный-равному» прошла акция «Молодежь Беларуси против Вич/СПИДа», направленная на снижение стигмы и дискриминации людей, живущих с инфекцией. Активисты раздавали листовки и брошюры о мерах безопасности и профилактики ВИЧ-инфекции (на снимке).

В Октябрьской средней школе прошла акция «Сопереживаю. Поддерживаю. Верю», посвященная людям с синдромом приобретенного иммунодефицита. В холле разместили информационную экспозицию с полезной информацией о ВИЧ и СПИД. Все от мала до велика прикрепили к импровизированному стенду красные ленточки, которые являются универсальным символом осведомленности об эпидемии СПИД и поддержки людей, живущих с ВИЧ.

— Таким образом учащиеся и педагоги продемонстрировали то, что их волнует данная проблема, выразили поддержку жертвам болезни, выступили против дискриминации больных людей, показали веру в то, что обязательно будет найдено лекарство от СПИДа, — отметила педагог-организатор учреждения образования Елена Красавина.

Виктория ЕВГЕНЬЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.