На диалоговой площадке в Витебском райисполкоме обсудили вопросы конституционного реформирования

В центре внимания

В райисполкоме состоялась диалоговая площадка с участием председателя Витебского областного Совета депутатов Владимира Терентьева. К заинтересованному разговору подключились глава района Геннадий Сабынич, председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин, председатели сельисполкомов. Красной нитью на встрече  прошло обсуждение конституционного реформирования и повышения роли местного управления и самоуправления.

Владимир Терентьев (в центре), Геннадий Сабынич, Виктор Дорожкин.
Владимир Терентьев (в центре), Геннадий Сабынич, Виктор Дорожкин.

Владимир Терентьев в начале встречи озвучил главные идеи, которые уже сформулированы в ходе прошедших ранее диалоговых площадок: упразднение депутатов сельских и поселковых Советов, усиление и повышение роли старейшин, расширение полномочий местных органов власти, в том числе их финансовых возможностей. Все это должно способствовать решению на местах проблем по жизнеобеспечению сельчан.

Председатели сельисполкомов высказались за усиление роли старейшин деревень, которые являются опорой власти на местах. Так, председатель Яновичского сельисполкома Александр Изобов задался вопросом, нужны ли в сельсоветах депутаты: «Иногда приходится просить человека баллотироваться в депутаты, а если нет желающих ими становиться, может, и нужно избирать? С другой стороны, депутаты — это авторитетные в деревне люди, они имеют определенное влияние».

— Старейшина живет на земле, знает всех сельчан, их проблемы, имеет возможность решать серьезные вопросы. Именно они, а не депутаты сельских Советов, являются первыми помощниками председателей исполкомов. Поэтому, — считает председатель Вороновского сельисполкома Юрий Осипов, — в первую очередь необходимо укреплять институт старейшин.

Солидарен с ним и исполняющий обязанности Новкинского сельисполкома Денис Жаворонков, который отметил, что звание депутата на местном уровне все больше девальвируется. Надо найти способ для поддержания и укрепления роли старейшины, без таких помощников председателю сложно справиться. Однозначно, что каждый Совет должен иметь небольшой собственный бюджет, чтобы оперативно решать возникшие проблемы: удалить старое аварийное дерево на кладбище или подсыпать дорогу.

Виктор Дорожкин подчеркнул, что во время проведения диалоговых площадок в организациях и предприятиях района от граждан поступило немало конструктивных вопросов, в том числе по внесению в законодательные акты предложений по расширению полномочий местных органов власти. Действительно, на уровне сельских Советов решаются жизненно важные проблемы для населения. Содержание дорог, ремонт жилья, водообеспечение, благоустройство — это вопросы, которые нужно решать  на уровне местных органов власти, расширив полномочия и подпитав их определенными финансовыми ресурсами.

Предложения, озвученные в ходе встречи, будут направлены в оргкомитет VI Всебелорусского собрания.

Алена ДАНИЛОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.