В Витебском районе продолжают работать общественные приемные

В центре внимания Местное время Общество

Это эффективный формат диалога, в ходе которого граждане могут высказать свои предложения по развитию экономики, социальной сферы, молодежной политики, повышению роли местного управления и самоуправления.

Прием ведет Жанна Черкунова.
Прием ведет Жанна Черкунова.

Общественные приемные дают возможность каждому быть услышанным, ведь граждане на практике сталкиваются с имеющимся законодательством и видят его плюсы и минусы. Только проанализировав все это, люди предлагают серьезные и конструктивные идеи, считает заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова.

Например, во время приема, который провел начальник отдела экономики райисполкома Леонид Михайлов, поступили предложения производить оплату дорожного сбора равными долями ежеквартально либо ежемесячно, а также отвязать его оплату от техосмотра автомобиля, ввести скидки пенсионерам, внести поправочный коэффициент в зависимости от года выпуска транспортного средства. Гражданину разъяснено, что разработан проект указа об изменении имеющегося законодательства о дорожном сборе, в том числе предусматривающий подобные нормы. Также обратившимся были внесены предложения о развитии жилых кварталов (таунхаусов) в близлежащих к областным, районным центрам населенных пунктах, о разработке льготных программ кредитования для молодых семей.

На приеме у начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василия Гончарова внесено предложение о переносе выходных дней, например, если государственные праздники совпадают с выходными (суббота и воскресенье), следующий после них день сделать свободным от работы. Среди обратившихся в общественную приемную был сторонник внесения изменений либо дополнений в закон Республики Беларусь от 17.04.1992 №1596-XII «О пенсионном обеспечении», в частности, в статью 51 «Периоды деятельности, засчитываемые в стаж работы». Мужчина считает целесообразным засчитывать отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста в стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения для назначения трудовых пенсий.

Еще один житель района считает необходимым на законодательном уровне решить вопрос о включении опекунов, добросовестно выполняющих свои обязанности, в число наследников по закону. Его обращение, а также другие предложения переданы на рассмотрение в вышестоящие структуры.

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.