В Витебском районе прошел фотоконкурс «Безопасная пепельница»

Эхо события

Наше государство проводит целенаправленную политику по сокращению потребления изделий из табака. Большое внимание уделяется вопросам ограничения и запрещения курения в общественных местах, проведению антитабачной кампании среди молодежи. Именно в юные годы, как правило, формируются различного рода привычки, которые остаются на всю жизнь.

Педагог-психолог аграрного колледжа Олеся Однопалова, Никита Шатохин, заместитель директора представительства Белгосстраха по Витебскому району Алексей Клецко и Дмитрий Козыревский
Педагог-психолог аграрного колледжа Олеся Однопалова, Никита Шатохин, заместитель директора представительства Белгосстраха по Витебскому району Алексей Клецко и Дмитрий Козыревский

Статистические данные указывают, что почти все курильщики в возрасте 35 лет или младше начали знакомство с сигаретой в ранней юности, приблизительно между 11-15 годами. Сравнительно немногие начинают курить после 18 лет. Таким образом, очевидно, что ключевой фактор в сокращении количества будущих потребителей табака напрямую зависит от возможно-стей общества предотвратить экспериментирование подростков с табачными изделиями и воспрепятствовать распространению курения среди них. В связи с этим сотрудники различных служб и ведомств, в том числе и Витебского района, проводят разноплановую профилактическую работу.

Так, недавно, чтобы привить учащейся молодежи культуру безопасности жизнедеятельности и необходимый минимум знаний по правилам пожарной безопасности, умение действовать в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации был организован фотоконкурс «Безопасная пепельница». Его инициатором выступил районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Спонсорскую и информационную поддержку также оказали отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, РК ОО «БРСМ», представительство Белгосстраха по Витебскому району, РОО «Белорусское Общество Красного Креста» и отдел по образованию райисполкома.

Задача у ребят была не из простых — изготовить пепельницу из подручных материалов так, чтобы рассказать не только о вреде курения, но и его пожарной опасности. Выполненные работы необходимо было сфотографировать и выслать на электронный адрес РОЧС. Молодежь активно подключилась к конкурсу. Например, учащийся Аграрного колледжа УО «ВГАВМ» Никита Шатохин свою работу из дерева и других подручных материалов выполнил за вечер, некоторые детали помогла оформить мама. Парень уверен — табак приносит вред телу, этот посыл и дал название его работе.

Сам Никита откровенничает, что вредными привычками никогда не увлекался. Наоборот, с раннего детства его родители определили в секцию по хоккею в Ледовый дворец областного центра. Планы на спорт строил серьезные. Однако из-за травм мечты о большом спорте  пришлось отложить. Тем не менее со здоровым образом жизни парень расставаться не собирается. Он посещает спортивный и тренажерный залы колледжа, участвует в общественной жизни учебного заведения. Считает, что курение и другие пагубные привычки в последнее время среди молодежи перестают быть популярными. В моде ЗОЖ, подтянутые фигуры, белоснежные улыбки. По крайней мере, в его компании именно такие ребята.

Согласно судейскому протоколу, работа Никиты Шатохина заняла в конкурсе третье место. Дипломом второй степени награжден Никита Козлов из Октябрьской СШ за работу «Белка на страже безопасности». Первое место присуждено ученику Мазоловской СШ Павлу Иванову, изготовившему пепельницу под названием «Весы жизни».

По словам заместителя начальника Витебского РОЧС Дмитрия Козыревского, который лично поздравил призеров конкурса, выделить лучших было непросто. Члены судейской коллегии учитывали тематику МЧС в оформлении пепельницы, креативность и оригинальность, выразительность и целостность композиции, а также эстетическое исполнение. За участие в конкурсе победитель и призеры поощрены памятными и сладкими подарками.

Ольга МАКСИМОВА

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.