В Витебском районе сотрудникам измеряют уровень насыщения крови кислородом

Актуально В целях профилактики В центре внимания Коронавирус Наши люди Общество По поводу

В целях контроля состояния здоровья работников во время пандемии администрация Территориального центра соцобслуживания населения и управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома инициировала здоровую акцию: всем сотрудникам измерила уровень насыщения крови кислородом, желающим — давление и сахар в крови (на снимке).DSC_2585

Уровень насыщения крови кислородом — это один из основных показателей, по которому судят, нужна ли пациенту искусственная вентиляция легких. При Covid-19 показатели уменьшаются потому, что легочные альвеолы воспаляются, заполняются жидкостью и утрачивают способность брать кислород из воздуха. Такое явление сопровождается характерными признаками — одышкой, головокружением, побледнением/посинением кожных покровов, учащенным дыханием и пульсом.

— Норма у взрослых — 95-98%. При коронавирусе процент кислорода падает. Если пульсоксиметр показал 94%, то следует обратиться к врачу. Более низкий процент — это уже критическое состояние здоровья: необходимо вызывать скорую медицинскую помощь, — рассказала заведующий отделением социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов аг. Киров­ская Елена Ворошень. — У всех испытуемых сегодня средний уровень сатурации 97% и пульс — 66-67 ударов.

«Здоровье — это самое ценное и самое важное, что может быть в жизни каждого человека. Сегодня контролировать состояние здоровья и заботиться о нем актуально как никогда, — отметила заведующий отделением социальной помощи на дому ТЦСОН Любовь Асташонок. — Думаю, мы первый, но не последний раз провели такую небольшую акцию. Многие сотрудники измерили уровень кислорода в крови впервые, для некоторых было актуальным измерить уровень сахара в крови. Все остались довольны».

Виктория ЕВГЕНЬЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.