Заведующий отделом общественного здоровья ГУ «Витебский ОЦГЭиОЗ» Ирина Борисова рассказала, как правильно выбирать маску

Актуально Здравоохранение Коронавирус

Медицинская маска стала уже привычным аксессуаром. Заведующий отделом общественного здоровья ГУ «Витебский ОЦГЭиОЗ» Ирина Борисова рассказала, как выбрать маску, чтобы было комфортно дышать, и что делать, если после ее использования появляется аллергия.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Несколько веков медики совершенствовали маску, изучали эффективность и пришли к выводу — это надежная защита от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Она защищает дыхательные пути от выделяемых зараженным человеком микроскопиче-ских капель слюны, слизи, в которых содержатся вирусы и микробы, при чихании, кашле, разговоре.  Кроме того, она помогает обезопасить слизистые оболочки рта, носа от грязных рук, которыми мы довольно часто прикасаемся к лицу.

— Не игнорируйте маски, они спасают от капелек чужой небезопасной слюны и не дают стать источником коронавирусной инфекции через руки для самого себя, — отмечает Ирина Борисова. — Если в ней не комфортно, тяжело дышать, либо у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания или хронические болезни органов дыхания, пользуйтесь масками только из натуральных тканей, например, марли. Подбирайте модель, которая оставляет свободное место на носу, у рта, но максимально закрывает щеки, подбородок и доходит до переносицы — при дыхании и разговоре ткань не контактирует с губами, ноздрями и «позволяет» легче дышать. Помните: изделия из бельевого х/б трикотажа плотно прилегают к лицу.

Специалист рекомендует стирать маски с мылом или стиральным порошком без ароматизаторов, поскольку остаточные ароматы моющих средств затрудняют дыхание в ней. Следует проглаживать «маленьких защитников» горячим утюгом через влажный слой х/б ткани, чтобы избежать характерного запаха подгоревшего материала и облегчить дыхание. При появлении чувства нехватки воздуха и одышке нужно выйти на улицу, на несколько минут и снять маску. Если такой возможности нет, стоит ненадолго снять средство индивидуальной защиты органов дыхания на достаточном расстоянии от людей.

«Подберите маску «под себя» в зависимости от вида деятельности и состояния здоровья: при походе в поликлинику это должна быть 3-4-х слойная или респиратор, при физических нагрузках — 2-3-х слойная, при хронических заболеваниях допустима 2-х слойная. Помните: лучше 2-х слойная, чем никакая», — советует эксперт. Привыкать к маске можно постепенно: походить сперва в ней дома, апробировать изделия из разных тканей и выбрать ту, в которой комфортнее.

— Маска снижает вероятность инфицирования и служит позитивным сигналом о возрастающем уровне социальной ответственности в нашем обществе, — заключает Ирина Борисова.

Виктория РЫЖОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.