Жительница аг. Тулово Витебского района удостоена диплома за алмазное хобби

Общество

В районном конкурсе творчества инвалидов «Свет души твоей» работы Валентины Медведевой из аг. Тулово удостоены диплома III степени. Награду вместе с памятными призами вручила мастерице на дому председатель Туловского сельского Совета депутатов Лилия Григорьева.

Лилия Григорьева поздравляет Валентину Медведеву с призовым местом.
Лилия Григорьева поздравляет Валентину Медведеву с призовым местом.

Это приятный повод встретиться и пообщаться с человеком с ограниченными возможностями, поинтересоваться, требуется ли какая-то помощь со стороны власти. Именно Лилия Евгеньевна предложила рукодельнице показать свои картины широкой публике, лично отвезла сверкающие полотна на конкурс и бережно доставила назад.

Валентина Медведева окружена заботой дочери и сына, троих внуков, которые постоянно навещают маму и бабушку. В ожидании их женщина не теряет время даром, а посвящает рукоделию. Она сызмальства умеет шить, вышивать крестиком и гладью. Правда, смогла отдаться увлечению только, когда ушла на заслуженный отдых, отработав долгое время в лаборатории областной опытной сельскохозяйственной станции.

В коллекции Валентины Даниловны порядка 20 вышитых крестом картин, не считая узоров на подушках, салфетках, накидках. В последние пару лет рукодельница изменила направление творчества — увлеклась алмазной мозаикой. И теперь вместо нитки с иголкой в ее руках акриловые стразы и пинцет. «Техника схожа с вышивкой, но более искусная: на липком холсте по схеме выкладываешь узор, — вводит в курс дела мастерица. — Только другие приспособления и эффект». Действительно, фактура готовых полотен удивляет — картины переливаются живым блеском. Роскошные пейзажи, созданные в технике алмазной живописи, могут стать украшением интерьера и прекрасным подарком. Работы Валентины Медведевой не залеживаются, она  дарит их родным и близким. В багаже рукодельницы не только объемные формы, но и «расписанные» стразами сувениры, на очереди «алмазная» шкатулка. «Занятие очень кропотливое, щепетильное, требует большого терпения, усидчивости, аккуратности. Это прекрасный способ релаксации, избавления от стресса», — рассказывает Валентина Даниловна, признаваясь: овдовев, не знала, куда себя деть в квартире, вот и взялась за «камешки».    На изготовление одной объемной картины может уйти до двух месяцев, но все зависит не столько от сложности узора, сколько от настроения и вдохновения, свидетельствует женщина. Порой работа так захватывает, что дня мало, приходится вечером торшер включать, ведь ювелирное дело требует много света.

К слову, алмазная мозаика в последнее время пользуется популярностью как у юных мастериц, так и опытных. Хотя вряд ли можно назвать это новым направлением в рукоделии, скорее, хорошо забытым старым. Еще в Древней Греции для знати украшали одежду жемчугом и другими самоцветами. Спустя века древневосточное искусство преобразилось в современный вид творчества — алмазную мозаику.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.