Сегодня — День спасателя

Актуально

Профессиональный праздник, обозначенный в белорусском календаре 19 января, отмечают спасатели — люди, которые круглосуточно стоят на страже нашей безопасности, спешат на помощь в случае беды, ликвидируют чрезвычайные ситуации и работают на их упреждение.

Виталий Чайкин (третий слева), заместитель начальника по оперативно-тактической работе Максим Дубовенко, заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Дмитрий Козыревский и первый заместитель начальника РОЧС Сергей Ловейкин

Дата будто специально учреждена в первом месяце года, чтобы подвести итоги, проанализировать будни боевых дежурств. Чем запомнился 2020-й, рассказал начальник Витебского РОЧС Виталий Чайкин. Ровно год он возглавляет отдел, а до этого прошел все ступени карьерной лестницы в аналогичном подразделении Лиозно.

— Профессию выбирают по-разному: определяющим может стать совет родителей или пример знакомых, незаурядное событие или судьбоносная встреча… Что предопределило Ваш выбор, Виталий Борисович?

— Книга стихов министра по чрезвычайным ситуациям Валерия Петровича Астапова с его автографом. В школе я отдавал предпочтение гуманитарным наукам и, возможно, пошел бы по стопам деда, который был журналистом. Но путь на уроки лежал мимо пожарной части, каждое утро я был невольным свидетелем приема-передачи дежурств. Мне нравилась выправка бойцов. Своими мыслями я делился дома. И вот однажды хороший приятель моего деда — собкор республиканской газеты вручил мне поэтический сборник. Я был потрясен: оказывается, можно и на высокой должности заниматься творчеством… Это стало переломным моментом в моей профориентации, я стал больше внимания уделять физике и математике — предметам, которые требуются при сдаче экзаменов в учреждения МЧС.

— Каким был для ваших подразделений прошедший год?

— Его можно назвать годом развития. В отделе значительно обновился кадровый состав, мы приняли на службу 10 человек. С целью создания надежного кадрового резерва направили в учебные заведения МЧС пятеро выпускников школ района. К слову, в настоящее время у нас проходят практику пятеро курсантов, которые уже в этом году наденут лейтенантские погоны. Наши специалисты делятся с ними своим опытом, привлекая к работе в составе смотровых комиссий, к надзорным мероприятиям, профилактической деятельности.

В 2020 году отделу присвоена II категория. В ноябре в состав РОЧС вошла пожарная аварийно-спасательная часть № 4 горпоселка Руба. Штат отдела увеличился до 100 человек. Теперь у нас 7 подразделений — 2 части и 5 постов.

Пополнился и арсенал пожарно-технического вооружения. Приобретены гидравлическая станция с набором оборудования, которое применяется для деблокирования пострадавших при ДТП, 10-тонная автоцистерна МАЗ. Силами личного состава во всех подразделениях проведен текущий ремонт.

— В Беларуси, к счастью, нет землетрясений, наводнений, очевидно, в структуре ЧС преобладают пожары?

— Мир не стоит на месте. Создаются новые восокотехнологичные производства, ширится компьютеризация, электризация и автоматизация, изменяется климат, подбрасывают «сюрпризы» погодные условия… Спасателям нужно быть готовыми в любой момент оказать помощь. В минувшем году сотрудники РОЧС в плане реагирования на чрезвычайные ситуации осуществили 350 выездов, из них на пожары 53. Приходилось ликвидировать возгорание в природных экосистемах, в том числе в торфомассиве и в лесу, проводили демеркуризационные работы, выезжали на экстренное открывание дверей, участвовали в поиске заблудившихся людей. Благодаря оперативным действиям спасателей при деблокировании пострадавших при ДТП спасены три человека.

— Судя по количеству выездов, тревожные сигналы поступают практически каждый день. А когда их нет, как проходит смена?

— Боевое дежурство начинается с проверки готовности техники, спасательного оборудования. Проводятся занятия по физической подготовке, отрабатываются нормативы боевого развертывания, навыки работы со спасательным инструментом, совершенствуется оформление кабинетов, наглядной агитации. К тому же у нас нет обслуживающего персонала, и все вопросы по ремонту, уборке помещений и территории мы решаем сами.

Наши бойцы постоянно подтверждают свою подготовленность. К примеру, в конкурсе «Лучшая дежурная смена», проведенном недавно областным управлением МЧС, сотрудники Витебского РОЧС заняли третье место, оставив позади городские подразделения.

— Виталий Борисович, расскажите немного о профилактической работе и надзорных мероприятиях.

— Это огромный пласт деятельности. Наши сотрудники — частые гости в учреждениях образования, и не только в школах, но и детских садах. С ранних лет ребенку нужно внушать правила безопасного поведения, учить как себя вести при запахе дыма, газа, во время грозы в лесу; что делать, если потерялся на рынке или в дверь настойчиво стучит незнакомый человек. Мы отрабатываем алгоритм поведения в различных нештатных ситуациях, регулярно проводим тематические конкурсы. Во многих детских садах оборудованы специальные площадки, в минувшем году силами работников РОЧС обустроен мини-центр безопасности в Новкинском дошкольном центре развития ребенка.

Постоянно проводим встречи в трудовых коллективах и по месту жительства, рейды по обследованию жилых домов на предмет пожарной безопасности, на примерах рассказываем людям, к чему приводит беспечность.

Инспекция надзора и профилактики также проводит выборочные проверки, мониторинги на объектах хозяйствования района. Цель их — не наказать за нарушения, а предупредить возникновение ЧС. С удовлетворением хочу отметить, что до 80 процентов выявленных недостатков устраняется в ходе проверочных мероприятий, что свидетельствует о нахождении взаимопонимания с руководителями.

— Спасатель должен обладать физической силой, быть выносливым, уметь ориентироваться в природной среде… Какими еще качествами можно дополнить его портрет?

— Он должен быть морально готовым к любой нештатной ситуации, не терять самообладания, быть немного психологом — порой человека нужно успокоить, поддержать, а это подразумевает отзывчивость. Спасателю необходимо чувство патриотизма, ведь тревожный сигнал может поступить в любое время суток, в праздники и будни, из частного сектора или госпредприятия, и здесь очень важно понимать, что, ликвидируя опасность, по большому счету ты защищаешь страну. Я всегда напоминаю об этом при постановке задач и, инструктируя бойцов, всегда прошу принимать взвешенное решение; выполнять работу качественно и безопасно для окружающих, природы и для себя; не забывать, что их дома ждут родные и близкие. Семейный тыл для спасателя — это крепкая опора при исполнении должностных обязанностей.

— Виталий Борисович, какие Ваши пожелания в праздничный день?

— Я хочу поздравить ветеранов пожарно-спасательной службы и пожелать им крепкого здоровья, силы духа, оптимизма. Коллегам, сотрудникам отдела — спокойных дежурств, работать на профилактику чрезвычайных ситуаций, а не на их ликвидацию. Пусть будет больше радостных событий, хороших новостей, погожих дней, приятных впечатлений.

— С праздником Вас. Спасибо за беседу.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.