Быть делегатом Всебелорусского народного собрания — важная, почетная миссия, считает председатель Витебского районного Совета депутатов 28 созыва Виктор Дорожкин

В центре внимания

На эту должность Виктор Васильевич был избран в марте 2018 года, до этого прошел путь от рабочего телезавода до заместителя председателя райисполкома, курировал вопросы экономики. Коллеги по депутатскому корпусу характеризуют его как целеустремленного, опытного руководителя с ответственным подходом к делу, активной жизненной позицией, внимательным отношением к людям.

За время работы значительно укрепились показатели социально-экономического развития района. Имея богатый опыт управленческой деятельности, в должности председателя райсовета депутатов одним из приоритетных направлений считает благоустройство населенных пунктов. Так, за последние годы благодаря совместным усилиям приобрели другой облик агрогородки Вымно, Кировская, Новка.

В ходе большого диалога на всенародном форуме предстоит озвучить злободневные вопросы и найти на них ответы, принять решение о том, как будет жить страна в ближайшую пятилетку. Будет учитываться тот опыт, который белорусы получили в предыдущий пятилетний период, направить все силы на улучшение благосостояния страны.

Сейчас на уровне Витебского областного Совета депутатов созданы рабочие группы по внесению изменений в закон о местном управлении и самоуправлении. Каждый район присылает свои предложения, они обобщаются, обрабатываются, чтобы впоследствии их смогли довести до общественности.

«Возможность принять участие в таком важном событии мне предоставлена впервые. На Всебелорусском народном собрании как представителю Витебского района хотелось бы акцентировать внимание на рассмотрение вопросов по решению нужд сельского населения: это жилищно-коммунальное хозяйство, содержание улично-дорожной сети (хорошо, если бы деньги на это выделялись из республиканского дорожного фонда), кредитование на льготных условиях для жителей сельской местности, — отметил Виктор Дорожкин. — Считаю необходимым увеличение роли и полномочий председателя сельского исполнительного комитета, повышение статуса старейшин сельских населенных пунктов. Важно, чтобы они могли в оперативном порядке решать ту или иную проблему населения, но для этого у них должны быть источники финансирования. К примеру, если раньше надо было дорогу отремонтировать, фонарь заменить, детскую площадку благоустроить, сельчане шли за помощью в сельский Совет, у которого были деньги, а, соответственно и возможности. В нынешних условиях много чего хорошего позабыто, это надо возрождать с учетом существующих реалий».

По мнению Виктора Васильевича, давно назрела необходимость упрощения процедуры предоставления вторичного пустующего жилья в сельской местности. Определенные меры в этом направлении приняты, но этого недостаточно. Важно поднять вопрос совершенствования системы земельного налогообложения с применением льготных условий для граждан, постоянно проживающих в сельских населенных пунктах и использующих участки для строительства и обслуживания жилых домов, ведения личного подсобного хозяйства.

«Требованиям сельчан и индивидуальных предпринимателей отвечает раздел «Региональное развитие» проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, — считает председатель районного Совета депутатов. — В нем сказано, что региональная политика будет направлена на повышение привлекательности для жизни, работы и бизнеса территорий, расположенных за пределами столицы и областных центров, продвижение усадебного образа жизни. Будет обеспечен дифференцированный подход к развитию регионов, оказаны точечные меры поддержки и стимулирования в зависимости от потенциала территорий.

На селе акцент будет сделан на углубление использования местных ресурсов». По словам Виктора Дорожкина, в каждом районе предполагается создание одного-двух предприятий и производств, в том числе при участии субъектов малого и среднего бизнеса. Для поддержки их создания планируется расширить полномочия местной власти, в том числе предоставить им право самостоятельно определять меры в части распоряжения имуществом и земельными участками.

«Надеюсь, что предложения, которые поступают с мест, будут услышаны и большинство из них будет реализовано», — добавил Виктор Васильевич.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.