Электрообогреватель: шесть советов от МЧС, которые вы должны прочитать прямо сейчас

В центре внимания

Холодные вечера тяжело представить без электрообогревателя – удобного, практичного и мощного устройства, помогающего с легкостью согреть дом или квартиру. С каждым годом ассортимент электронагревательных приборов только увеличивается, а тенденция нарушений правил безопасности при их использовании – сохраняется.

Пожары – вещь нередкая в холодное время года. Традиционно начало отопительного сезона сопровождается закопченными (в лучшем случае) домами, сломанными судьбами и даже гибелью людей. Казалось бы, при чем здесь обогреватель? Куда уж проще: тяжелый корпус, пара кнопок да шнур. Сам обогреватель вряд ли загорится или взорвется, но доставить проблем, в и так минорную пору года, ему под силу. В этом материале мы расскажем, как не проиграть схватку с холодом и сохранить свой домашний очаг в безопасности.

  1. Нужно прочитать инструкцию.

Да, нужно прочитать тот пыльный и забытый документ, который обычно большинство владельцев новой техники так и не открыло. Мануал по использованию техники позволит не только получить знания о правильном использовании электрообогревателя, но и поможет предотвратить либо выявить неисправности.

  1. Лучше забудьте про идею использования самодельного или неисправного электрообогревателя.

Самодельные обогреватели занимают лидирующие строчки в причинах пожаров. «Очумелые ручки» лучше применить к более безобидным приборам, а призрачная экономия может вылиться в ремонт дома или квартиры.

Также недопустимо использование неисправных электрообогревателей. Перед использованием технику лучше проверить: не сломана ли ножка или крепление, нет ли повреждения изоляции на проводе. Эту работу лучше доверить профессионалам, но проверять технику можно и самостоятельно. Дело одной минуты, а в будущем она вам сохранит жилище, здоровье и драгоценное время.

  1. Обогреватель и легковоспламеняющиеся материалы как залог пожара.

Рекомендуется устанавливать прибор не менее чем в 50 сантиметрах от легковоспламеняющихся материалов. Мебель, шторы, детские игрушки, коробки, книги могут послужить отличным объектом для начала пожара в квартире. Думаем, что про лаки, краски, бензин или газовые баллоны и говорить не нужно.

  1. Обогреватель нельзя накрывать.

Сушить вещи на обогревателе – плохая идея. В старых моделях существовала вероятность возгорания при соприкосновении с тканью, а в новых пожар может возникнуть из-за нагрева. Если производитель в инструкции уверяет, что «все под контролем» и угрозы пожара нет – помните, что все обогреватели являются бытовым прибором повышенной опасности. Хоть он и делает наши дни немного теплее, но всегда есть вероятность, что верный друг может предать.

  1. Всегда следите за обогревателем.

Даже если вы собираетесь в магазин или к соседям, обязательно выключите все приборы, а тем более – обогреватель. Желательно также извлечь вилку из розетки.

Засыпать с включенным электрообогревателем категорически запрещено, тем более рядом с постелью или другими горючими предметами интерьера. Экономьте электричество и возьмите одеяло потеплее.

  1. Обогреватель не игрушка 

Нельзя позволять детям самостоятельно пользоваться таким прибором. Не всегда взрослые могут использовать электрообогреватель правильно, соблюдая технику безопасности. А о детях и речи идти не может, ведь ребенок не понимает, что это не игрушка. Дети могут случайно накрыть прибор, положить на него игрушки, уронить на него что-то или обжечься. С большой осторожностью используйте электронагревательные приборы в детских комнатах и категорически запрещайте детям самостоятельно включать или выключать электроприборы!

P.S. Зачастую функции обогревателей перекладывают на газовые плиты. Люди включают конфорки и даже не задумываются о печальных последствиях. Это опасно: в любой момент может произойти сбой в подаче газа, или просто сквозняк потушит огонь. В результате, кроме отравления, существует вероятность взрыва скопившегося газа.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.