Фотоконкурс «Придвинье твоими глазами» прошел в Витебском районе

В центре внимания

Яркие видео и красочные изображения сегодня стали неотъемлемой частью социальной жизни: фотокарточки на память теперь не складывают в многотомные альбомы, а хранят онлайн в аккаунтах социальных сетей. Сектор спорта и туризма совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и ФСК «Урожай» инициировали конкурс, в котором все желающие могли поделиться своим восприятием окружающего мира и рассказать о чудесных местах района.

Николай Жарненко с участниками фотоконкурса.

Цель конкурса: через искусство фотографии показать красоту и многообразие Витебского района, выразить свое неравнодушие к его культурно-историческому наследию. К участию в фотоконкурсе приглашали как профессиональных фотографов, так и любителей.

Около 200 работ представили жители района. 29 смельчаков прислали художественные фотографии в разной стилистике и с особенной композицией. Согласно положению, каждый участник мог прислать до 10 фотографий, при этом автор должен был дать каждому снимку название и указать место съемки: населенный пункт, географический объект и т. д. Одним из условий было не нарушать естественный образ  жизни объектов съемки.

— Сегодня у всех есть мобильные телефоны с камерами, кто-то настолько увлекается фотографией, что приобретает дорогую технику и начинает заниматься этим профессионально. Мы решили совместить приятное с полезным: организовали конкурс, посредством которого жители нашего района могут показать каким видят своими глазами родной уголок земли, — отметил заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Николай Жарненко. — Удачно пойманный момент делает снимок привлекательным. Все наши участники потрудились: определить победителя было непросто. Каждому из них мы вручили благодарность за участие, лучших отметили дипломами.

По итогам конкурса третье место заняла Анастасия Гапечкина с фотографией «Место для души». На снимке девушки был изображен гамак на берегу водоема. Когда смотришь на фотографию, чувствуешь прохладу утреннего леса и как будто вдыхаешь этот свежий воздух…

Серебра удостоена педагог-психолог аграрного колледжа УО «ВГАВМ» Олеся Однопалова. Работа «Любимый колледж», где автор изобразила дорогое сердцу учреждение образования, играет яркими красками и пропитана любовью.

Фотограф Анна Лавникова получила золото за не менее эмоциональное фото. Одно название — «Ты помнишь, как были мы детьми и словно птицы крыльями весь мир хотели мы обнять, и не было и дня без этого огня» — чего стоит! На снимке человек провожает закат и будто обнимает весь мир…

Жюри отметило еще одну работу: лучшей из лучших стала фотография «Прощание с летом». Автор Марина Феррейра получила гран-при. Ее изображение оказалось самым оригинальным по композиции и цветокоррекции. Девушке удалось запечатлеть сумеречную дугу, когда отдельные лучи солнца выбиваются к небу и все вокруг — снопы сена, поле, невероятно высокие ели и крыши домов — окутано вечерней свежестью. Марина третий год работает учителем химии и биологии в Мазоловской средней школе. Поступала в ВГУ им. П. М. Машерова по целевому направлению. С детства учила и воспитывала своих кукол и мягкие игрушки, признается педагог. В качестве увлечения выбрала фотографию: вела даже кружок любительской съемки в школе. «Нас окружает такая красота! Порой хочется показать другим именно то, что видишь ты, а заодно и сделать для себя изображение на память», — поделилась Марина Феррейра.

Виктория ЕВГЕНЬЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.