«Главная цель предстоящего пятилетия понятна и близка каждому», — делегат ВНС от Витебского района Сергей Ловейкин

В центре внимания

В настоящее время идет широкое обсуждение, в том числе и на диалоговых площадках, основных положений проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2021— 2025 годы. Детально документ будет рассмотрен на предстоящем VI Всебелорусском народном собрании и затем окончательно сформирован как ориентир поступательного движения вперед.

Своими мыслями о проекте программы и предстоящем форуме поделился делегат от Витебского района Сергей Ловейкин, первый заместитель начальника РОЧС, подполковник внутренней службы.

«Являясь депутатом районного Совета по Княжицкому избирательному округу № 14, я чувствую большую ответственность перед своими избирателями. А будучи участником такого исторического события, которое определит не только социально-экономическое, но и общественно-политическое развитие государства, я осознаю груз ответственности перед всеми жителями района», — признался Сергей Владимирович. Отдельные положения программы его особенно заинтересовали. «В разделе «Улучшение качества жизни населения» сказано, что особое внимание будет уделено обеспечению информационной безопасности детства. Для этого планируется реализовать специальные программы, в том числе по обучению детей и подростков алгоритмам безопасного поведения в различных ситуациях», — пояснил собеседник, подчеркнув, что этот вопрос постоянно в числе самых актуальных для сотрудников РОЧС.

Главная цель предстоящего пятилетия — обеспечение социальной стабильности и рост благосостояния граждан за счет развития экономики, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации — понятна и близка каждому, уверен Сергей Ловейкин. Для ее достижения нужны совместные усилия. Каждый на своем рабочем месте должен трудиться добросовестно, продуктивно, с полной самоотдачей. Для подполковника внутренней службы этот принцип стал нормой жизни с тех пор, как принял присягу на верность Республике Беларусь и ее народу. Это было в 2007 году, когда лейтенантом пришел в Витебский РОЧС на должность инспектора Госпожнадзора. К профессии он шел целеустремленно: в 2001 году в витебской СШ № 44 открылся первый профильный класс МЧС, в котором сразу изъявил желание учиться 10-классник Сергей Ловейкин. Нагрузка значительно увеличилась, наряду со школьной программой, раз в неделю проводились практические занятия на базе пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь». Здесь ребята совершенствовали физическую, начальную военную подготовку, выезжали на полигон «Лосвидо», участвовали в соревнованиях по пожарному аварийно-спасательному спорту и даже в тушении возгораний.

Говорят, каждый спасатель помнит свой первый пожар. У выпускника профильного класса Сергея Ловейкина навсегда запечатлелись в памяти объятые пламенем постройки в д. Мяклово.

Уже тогда он убедился, что профессия спасателя сопряжена с риском и опасностью, требует силы, выносливости и самообладания, но это не испугало парня. Успешно сдав экзамены, Ловейкин поступил в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь и вот уже 13 лет, как и присягал, защищает жизнь и здоровье людей, территорию страны от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. По его стопам пошел младший брат Виталий, который служит командиром отделения в городском отделе по ЧС.

Сейчас за плечами подполковника Сергея Ловейкина большой опыт в ликвидации различных ЧС, десятки расследованных дел о причинах пожаров. В копилке наград — почетные грамоты и благодарности областного УМЧС, Следственного комитета Беларуси, переходящий вымпел профильного министерства «Лучший государственный инспектор Витебской области по пожарному надзору». Как опытный наставник, Сергей Владимирович внушает молодым коллегам, что служба в подразделениях МЧС — трудная, но почетная миссия.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.