Как в Витебском районе живет семья, которая взяла на себя груз чужих забот и проблем

Общество

Вчера свой профессиональный праздник отметили работники социальной защиты. Это люди, которые ежедневно справляются с непростой задачей: помогают каждому, кто оказался в трудной жизненной ситуации, уделяя особое, пристальное внимание инвалидам и одиноким пожилым гражданам.

В штате Территориального центра социального обслуживания населения района — 70 работников социальной заонещиты, которые оказывают услуги 515 гражданам, нуждающимся в посторонней помощи.

Вот уже больше десяти лет тяжелый груз чужих забот и проблем несет на себе Мария Панькова из г. п. Сураж. В свое время, устраиваясь соцработником, и подумать не могла, что останется в профессии надолго, откровенничает женщина. Хотя работа не из легких, как в прямом, так и в переносном смысле.

— Для здорового человека многие вещи кажутся элементарными, например, подмести пол, а для наших бабушек и дедушек, многим из которых больше восьмидесяти лет, это сделать сложно, вся надежда на меня, — говорит Мария Панькова.— У каждого из обслуживаемых свой характер, привычки и требования, нужно найти индивидуальный подход. Многие из подопечных реагируют даже на настроение, с которым приходишь к ним, поэтому стараюсь всегда быть веселой, больше улыбаться, заряжать позитивом окружающих.

И вот что интересно, со временем к работе на благо других Мария подключила практически всю семью: муж Андрей Китаев трудится в отделении социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов в г. п. Сураж работником по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, свекровь Алла Семеновна также оформлена соцработником. Получается вот такой душевный подряд.

Китаевы не из местных: много лет назад Алла Семеновна с тремя сыновьями переехала из Оршанского района в Сураж, приобрела дом. Больше двадцати лет женщина отработала дояркой, после выхода на заслуженный отдых не смогла долго сидеть без дела, говорит, хочется быть кому-то нужной, да и зарплата — существенная прибавка к пенсии.

У соцработника составлен четкий рабочий график, но в реальности он может растянуться: иногда приходится навещать подопечных и в выходные, и ночью. Помощь пожилым людям может потребоваться в любое время, ведь ситуации бывают разные. Вот и в день нашего приезда (это, к слову, была суббота) Алла Семеновна чуть не опоздала на встречу, ей пришлось задержаться у одной из своих подопечных. Бабушка почувствовала себя плохо, вызывали скорую помощь, к счастью, все обошлось.

Принести воды из колонки, приготовить обед, помыть и оклеить окна, зимой — расчистить двор, сходить в магазин — перечень дел, как у Золушки из сказки, шутя, замечают женщины. Перед праздниками нагрузка возрастает: нужно и генеральную уборку в домах произвести, и вкусненьким чем-нибудь своих подопечных порадовать. Но все тяготы и трудности ежедневной рутинной работы меркнут от осознания того, что их труд приносит пользу. Безусловно, без призвания, без искреннего, доброжелательного отношения к людям, пусть даже с непростым характером, представителям этой профессии никак не обойтись. Восстанавливать силы после каждого рабочего дня помогает семья, признались герои нашего материала. Андрей и Мария воспитывают двух сыновей, у счастливой бабушки — пятеро внуков, которым прививает принципы гуманизма и уважительного отношения к пожилым людям.

Алёна Данилова

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.