Неделя безопасности стартовала в Витебском районе

Безопасность

За 12 месяцев 2020 года на территории Витебской области зарегистрировано 36 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 40 подростков получили ранения. В целях недопущения подобных происшествий на территории района проводится Неделя безопасности.

Сотрудники Госавтоинспекции проводят мероприятия по профилактике ДТП с участием детей-пешеходов, а также разъяснительную работу среди родителей по соблюдению Правил дорожного движения во время перевозки несовершеннолетних.

— Анализ происшествий с участием несовершеннолетних свидетельствует о том, что основной причиной травматизма детей в дорожно-транспортных происшествиях является поведение взрослых, в первую очередь водителей транспортных средств, — рассказал старший госавтоинспектор ОГАИ ОВД Витебского райисполкома Илья Войтов.

Прежде чем отправиться с ребенком на машине, продолжил госавтоиспектор, следует приобрести детское удерживающее устройство, соответствующее весу и росту ребенка, нужно приучать малыша занимать свое место в детском кресле. Не стоит забывать, что дети учатся «законам дороги», беря пример с родителей и других взрослых

Правила дорожного движения Республики Беларусь обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля несовершеннолетних в возрасте до 12 лет.

«За нарушение правил перевозки детей в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 базовых величин. За аналогичное повторное такое нарушение в течение года предусмотрена ответственность от 2 до 8 базовых», — отметил Илья Войтов.

Сотрудник ГАИ напомнил, что родители в ответе за своих детей. Ребятам следует напоминать правила безопасности поведения на улицах и дорогах. Нужно подавать достойный пример младшим. Так, совместными усилиями дети научатся правильно ориентироваться на дороге, сохранят здоровье и жизнь.

—Неустанно повторяйте с ними правила движения пешеходов, велосипедистов, обучайте практическим навыкам поведения на дороге, — заключил госавтоинспектор. — Не забывайте, что вы являетесь авторитетом для своих детей, тем на кого они равняются и кому подражают даже в мелочах. А уж тем более в экстремальных ситуациях, когда от одного необдуманного действия зависит жизнь.

Виктория ВОВК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.