В ночь перед Рождеством повсеместно проводят один из самых распространенных и древних обрядов — колядование. Работники Коптянского сельского дома культуры поддерживают связь времен: ежегодно накануне праздника наряжаются в костюмы и устраивают в домах сельчан настоящее театрализованное представление.

Соблюдая старинные обычаи, во главе веселой компании — Коза, обязательный атрибут в руках артистов — Вифлеемская звезда — символ рождения Христа. Шумных и веселых гостей радушно встречали и взрослые, и дети, ведь, говорят, что колядовщики дарят радость, а их приход обязательно принесет хозяевам хороший урожай и добрые новости. Поэтому каждая хозяйка к этому вечеру подготовила специальные лакомства, а хозяин, едва заслышав колядки около своего дома, спешил выйти во двор, чтобы встретить дорогих гостей.

Уже в доме Коза и ее спутники исполняли песни и танцевали, желали хозяевам здоровья, благополучия, достатка, чтоб скотинка в хлеву не переводилась, да плодилась. Далее следовало целое представление: Коза вдруг падала на пол, изображая внезапную болезнь. Ряженые просили помочь бедняжке: подкормить животинку. После угощений колядовщики «засевали» зерном хату в знак пожелания богатства в доме.

Е. СЕРГЕЕВА.
Фото автора.