Победителям конкурса «Золотое перо «Белой Руси» — 2020» из Витебского района вручены дипломы

В центре внимания

Земля Витебского района богата своей историей, легендами, достопримечательностями, дошедшими до наших дней с глубин древности. Рассказть об этом взялась молодежь, приняв участие в престижном конкурсе работ молодых журналистов «Золотое перо «Белой Руси»-2020».  Коротко описать в форме эссе миф, связанный с родным для автора кусочком Родины, — такую задачу ставили организаторы творческого состязания.

Заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова поздравляет Андрея Кулябкина с победой.

Среди всего многообразия мифов Витебского края нужно было выбрать один, который и теме конкурса не противоречил, и душе приглянулся. С этой нелегкой задачей успешно справились учитель русского языка и литературы Должанской средней школы Марина Ложечкина и директор районного историко-краеведческого музея Андрей Кулябкин. Они продемонстрировали свои литературные навыки и заняли призовые места в состязании.

Марина рассказала про загадочное летописное племя невров, обитавших на придвинских берегах многие столетия назад, и, по версии историка Геродота, умевшее превращаться в волков. Это не первый конкурс педагога: в прошлом году она победила в конкурсе молодых специалистов. Не удивительно, ведь девушка полностью отдается любимой профессии: придумывает новые форматы работы с учениками, чтобы держать их внимание на уроках. Также Марина прививает молодому поколению любовь к чтению книг. Словарный запас пополняется, развивается на интуитивном уровне грамотность и воспитывается понятие прекрасного, уверена учительница. Доказывает это на личном примере — сама любитель рассказы Чехова в свободное время перечитать или погрузиться в фантастический мир других авторов. Вероятно, любовь к книгам и поспособствовала участию в конкурсе: девушка удостоена диплома третьей степени в номинации «Любитель».

Ведущий специалист по организационно-кадровой работе РОО «Белая Русь» Наталья Юркевич награждает Марину Ложечкину.

Если Марину Ложечкину к участию подтолкнула любовь к русскому языку, то Андрея Кулябкина — любовь к родной земле. Сам он родился и вырос в г. п. Руба. Окончив исторический факультет ВГУ имени П. М. Машерова, после на уроках рассказывал о глубинах культурно-исторического наследия страны учащимся Суражской и Запольской школ. С первых месяцев работы молодой учитель влюбился в Витебский район: гуляя пешком по тропам Витебщины, познакомился с объектами исторического наследия и понял, что хочет помочь сохранить его для потомков. В настоящее время Андрей Кулябкин работает в музее, где продолжает углублять свои знания об истории района.

«Выбрать тему эссе оказалось сложнее всего. Не мог остановиться на чем-то одном. Думал написать об умном суражском медведе или запольской чупакабре. Вариантов была масса, однако остановился на старой почтовой дороге, ведущей в Сураж, остатки которой сохранились до сих пор. Она помнит следы бессчетных армий и королей, ступавших по ней. Не раз по ней проходил и я сам», — поделился Андрей Кулябкин.  Молодой человек стал победителем областного этапа конкурса «Золотое перо «Белой Руси» — 2020» в номинации «Любитель».

Конкурс в очередной раз показал, что витебская молодежь любит свою Родину и несет ответственность за ее будущее, ценит историческое наследие, ясно видит перспективу реализации себя на родной земле.

Виктория ЕВГЕНЬЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.