Правоохранители Витебского РОВД рассказали о «рельсовой войне»

Безопасность

Иначе стражи правопорядка и не называют наложение злоумышленниками на рельсы проволоки и кабелей на территории района и, как следствие, блокирование транспортных коммуникаций.

По словам старшего инспектора по обеспечению общественного порядка отдела охраны порядка и профилактики Витебского РОВД Александра Недведя, в минувшем году только на территории нашего района зарегистрировано четыре подобных случая. Два чрезвычайных происшествия на стальной магистрали привели к задержке движения поездов. По всем фактам райотделом Следственного комитета возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 309 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Проводится работа по установлению преступников.

– Безобидные на первый взгляд попытки заблокировать железнодорожные пути могут не только сорвать график движения поездов, но и вызвать экстренное торможение состава и травмирование людей, – подчеркивает правоохранитель. – Срыв графика движения доставляет неудобства пассажирам, которые не успевают вовремя прибыть в точку назначения, а также несет экономические потери. За такие действия предусмотрена административная ответственность, а если из-за подобных случаев пострадают люди или будет причинен крупный ущерб, в отношении виновника может быть возбуждено и уголовное дело.

Александр Недведь акцентирует внимание на последствиях таких диверсий в правовом поле. В частности, отмечает то, что за умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий предусмотрен штраф от 6 до 10 базовых величин (ст. 18.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь). Подкладывание на железнодорожные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения транспорта, карается штрафом от 2 до 10 «базовых» (ст. 18.3 КоАП). Умышленное блокирование транспортных коммуникаций, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере или повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, влечет за собой наказание вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 10 лет (ст. 310 Уголовного кодекса).

Татьяна Кузнецова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.