Профилактическая акция «Трезвый водитель – безопасная дорога!» стартовала сегодня в Витебском районе

Безопасность

С 29 января по 3 февраля Госавтоинспекция Витебского района проведет профилактическую акцию «Трезвый водитель – безопасная дорога!», направленную на предупреждение ДТП с участием водителей транспортных средств, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, а также предупреждение нарушений Правил дорожного движения с участием нетрезвых водителей.

За 12 месяцев 2020 года на территории Витебского района произошло 5 дорожно-транспортных происшествий с участием и по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в которых пострадали люди.

В целях выявления водителей транспортных средств, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в том числе не имеющих права управления транспортными средствами будут осуществляться ежедневные отработки, направленные на выявления указанных лиц и предупреждение с их стороны нарушений. В вечернее время, а также темное время суток наряды ОГАИ ОВД Витебского райисполкома будут ежедневно отрабатывать населенные пункты с целью пресечения фактов управления транспортными средствами водителями, находящимися «под градусом».

Сотрудниками отдела ГАИ ОВД Витебского райисполкома будет проведена широкомасштабная информационно – разъяснительная работа среди водителей и уязвимых участников дорожного движения о правилах безопасности на дороге.

Сотрудники ГАИ призывают граждан сообщать по телефону 102 о фактах управления транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а также об уязвимых участниках дорожного движения, которые своими действиями создают угрозу безопасности дорожного движения.

Согласно Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения размер штрафа составляет от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 3 года. За употребление алкоголя до необходимой проверки, в том числе и после совершения ДТП, водителю придется оплатить штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на три года.

Если лицо управляло транспортным средством в состоянии опьянения, либо передало управление такому лицу, либо отказалось от прохождения проверки (освидетельствования) повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то в отношении такого лица наступает уголовная ответственность по ст. 317 УК Республики Беларусь. Кроме того, согласно ч. 6 ст. 61 УК Республики Беларусь, независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317 УК Республики Беларусь (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.