Сотрудники ОВД Витебского райисполкома провели специальное комплексное мероприятие «Быт»

Правопорядок

По-прежнему остается актуальным вопрос профилактики тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, а именно таких преступлений, как убийства, покушения на них и умышленное причинение тяжких телесных повреждений.

— Семейное неблагополучие и связанное с ним злоупотребление гражданами алкоголем наносят непоправимый вред институту семьи, а также соседским отношениям, не дает возможности полноценно развиваться несовершеннолетним и, в конечном итоге, приводит к трагическим последствиям. Именно распространенность пьянства и алкоголизация отдельных слоев населения, трудовая незанятость являются причинами преступлений в семейно-бытовой сфере, — отмечает начальник Витебского РОВД Андрей Иванов. — Органы внутренних дел на постоянной основе реализуют комплекс профилактических мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки по данному направлению оперативно-служебной деятельности. Так, за 2020 год в Витебском районе зарегистрировано 3 факта умышленного убийства, 1 факт покушения на убийство и 5 фактов причинения тяжких телесных повреждений.

С 21 по 27 декабря в рамках проведения СКМ «Быт» сотрудники правоохранительных органов выступили перед членами рабочих групп в организациях и по месту жительства граждан, провели судебные заседания по рассмотрению материалов о направлении граждан в лечебно-трудовые профилактории, ограничении в дееспособности, уголовных дел, дел об административных правонарушениях по фактам насилия в семье. Они также предъявили гражданам официальные предупреждения и вручили копии решений об осуществлении профилактического учета, исполнили решения судов о направлении граждан в лечебно-трудовые профилактории.

При наличии оснований было организовано внесение по фактам насилия в семье ходатайств в органы прокуратуры о возбуждении уголовных дел, начале административного процесса, вынесении защитного предписания с обязанностью гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия, жилое помещение и запретом распоряжаться общей совместной собственностью.

Полина СВЕТЛАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.