Сотрудники Витебского РОЧС рассказали, как кататься на тюбинге

Безопасность

Сложно представить зиму без активного отдыха, а само катание — без саней. Сегодня все популярнее становятся надувные сани, или как их еще называют, тюбинги. Оболочка имеет прекрасное скольжение, не впитывает влагу, очень прочная. Камера внутри санок-ватрушек амортизирует неровности склона и делает спуск более комфортным. Обладая большим количеством преимуществ по сравнению с другими приспособлениями для катания с гор, надувные санки, бесспорно, завоевали сердца детей и взрослых.

— Приобретая тюбинг себе или ребенку, важно помнить, что «ватрушка» — устройство коварное. Используя ее, нужно знать о том, что она может развивать скорость до 40 километров в час и неожиданно закручиваться вокруг своей оси. При этом несется она без тормозов и управлению не поддается, — отмечает инспектор инспекции по надзору и профилактике Витебского РОЧС Никита Горбач.

Лучше всего кататься с пологих снежных склонов без препятствий, советует спасатель. На тюбингах не рекомендуется кататься с горок с трамплинами — при приземлении современные сани сильно пружинит: можно получить серьезные травмы спины и шейного отдела позвоночника. Поэтому «ватрушка» —  скорее для любителей острых ощущений, чем для детей.

Стоит обратить внимание, продолжает инспектор, что кататься на надувных санках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу должно быть достаточно места для торможения. Также не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, следует осмотреть ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней. Они могут повредить надувные сани, проколов или разрезав их. Также не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню.

Так как тюбинг развивает большую скорость, стоит обращать внимание на других катающихся. Перед началом спуска лучше убедиться, что впереди никого нет, особенно детей. Настоятельно не рекомендует Никита Горбач кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения или прыгать на нем как на батуте.

— Соблюдая эти правила, вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм и повреждений. И помните: нельзя оставлять детей без присмотра, — заключил сотрудник РОЧС.

Виктория ВОВК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.