В АГК «Яновичи» Витебского района ремонт техники к весенней посевной ведется согласно графику

Актуально

Пословицу про сани и телегу, готовить которые следует заранее, вспоминают всякий раз, когда заводят речь о долгосрочной перспективе. Не исключение наши аграрии. Сразу после окончания работ в поле все их внимание направлено на постановку сельхозтехники на зимнее хранение и последующий ремонт. В АГК «Яновичи» работы ведутся в штатном режиме, согласно разработанному графику.

Игорь Фокин и Роман Телюков

Инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка АГК «Яновичи» Игорь Фокин второй год после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии трудится по распределению в этом структурном подразделении Витебской бройлерной птицефабрики.

Прежде чем рассказать о сегодняшних заботах, он возвращается на несколько месяцев назад: «По мере того, как работы в поле завершались, плуги, сеялки, комбайны и прочая сельхозтехника были поставлены на хранение согласно нормативным требованиям. Ведь именно от условий его организации зависят эффективность дальнейшего их использования, длительность службы и снижение затрат на ремонт и обслуживание. Поскольку большинство техники и прицепных агрегатов в нашем агрокомплексе без солидного пробега, крупного ремонта не потребуется. Просто за техникой нужно следить, вовремя устранять неполадки, чтобы потом избежать более серьезных проблем».

Ремонт техники к весенней посевной в «Яновичах» ведется по плану. Работы здесь проводят преимущественно своими силами. Механизаторы в один голос утверждают: «Если к технике относиться по-хозяйски, с душой, можно будет избежать внушительных финансовых затрат на ее «реанимацию».

Первым делом на линейку готовности должны быть поставлены все почвообрабатывающие агрегаты, поэтому внимание к ним первостепенное. В мехмастерской, где созданы комфортные условия для работы, не покладая рук колдуют над техникой механизаторы, слесари, токари, чтобы с уверенностью выйти весной в поле. Все детали в наличии. Осталось дело за малым — приложить хозяйские руки.

Молодой механизатор Роман Телюков нынче третий сельскохозяйственный сезон проведет в «Яновичах». Говорит, что это не весь его стаж в аграрной отрасли. До этого работал на Лиозненщине. Весной ему предстоит одному из первых выйти в поле, будет задействован на подготовке почвы. «А потом круговерть дел закрутит! — говорит механизатор. — Кормозаготовка, сев озимых…» В лидерах на работах парень пока не отметился, но нацелен войти в их число. А героев труда, на которых держит равнение, в «Яновичах» хватает. Поэтому с усердием в межсезонье настраивает технику и агрегаты на рабочий лад. При необходимости оказывает помощь животноводческой отрасли.

Директор сельхозорганизации Александр Ильющенко характеризует Романа Телюкова как дисциплинированного и ответственного труженика, поэтому и предложил ему закрепиться на яновичской земле. На днях станет счастливым новоселом в многоквартирном доме, построенном открытым акционерным обществом для работников агрокомплекса. Радость от события он обязательно разделит с супругой, свадьбу с которой сыграл буквально в прошедшие выходные.
«Собираюсь пустить корни в Яновичах. Комфортное жилье, достойная работа, развитая инфраструктура горпоселка и транспортное сообщение с городом — есть все, чтобы жить и трудиться здесь», — утверждает молодой механизатор.

Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.