В Беларуси созданы все условия для развития творческих способностей детей, уверена делегат VI ВНС от Витебского района Александра Байдакова

Актуально

Чтобы дети жили в мире — в этих словах заключена  главная цель всей деятельности Александры Байдаковой — заботливой матери, талантливого педагога, депутата районного Совета депутатов, активной участницы общественных объединений и патриотиче-ских проектов. Ее неравнодушие, заслуги на профессиональном поприще и в общественной жизни района стали основанием для избрания делегатом VI Всебелорусского народного собрания.

Александра Байдакова (в центре) на областном фестивале-ярмарке «Дажынкi-2020»

Директор Мазоловской дет-ской школы искусств Александра Байдакова проводит большую работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи в рамках проекта «Я — гражданин своей Беларуси, любимой страны, и этим горжусь!», реализуемого в районе. И не удивительно, что она была в первых рядах общественно-культурной акции «Беларусь — это мы», прошедшей в августе в Витебске; республиканского женского форума «За Беларусь»; с гордостью демонстрировала государственный флаг в патриотическом автопробеге «За единую Беларусь», к которому по примеру своего руководителя активно подключились педагоги Мазоловской ДШИ.

Свою гражданскую позицию Александра Серверовна объясняет просто: «Хочу, чтобы наши дети жили в мирной, спокойной стране, где созданы все условия для получения образования, развития творческих способностей». И это не голословное заявление, примеров тому множество. Только в 2020 году учащиеся ДШИ приняли участие в 22 конкурсах областного, республикан-ского и международного уровней, удостоены 45 дипломов. В декабре юные артисты привезли дипломы лауреатов I, II и III степеней из городов Нижний Новгород и Великий Новгород, где проходили Международный конкурс таланта и творчества «Новогодние чудеса» и Международный конкурс творческих коллективов и исполнителей «Звездный путь». Из последних достижений — выступление ансамбля танца «STREKOZA» на областном смотре-конкурсе хореографических коллективов «Прыдзвінскія карункі», посвященном заслуженному деятелю культуры Беларуси Ивану Серикову, и завоеванные дипломы лауреатов в номинациях «За лучшую новую хореографическую постановку белорусской направленности» и «За сохранение и популяризацию танцевального наследия Витебщины». Каждое выступление воспитанников школы искусств — это яркое, красочное, профессионально подготовленное событие для зрителей.

В непростой период, в ноябре 1994 года, Александра Байдакова была назначена директором Мазоловской ДШИ. Становление коллектива, укрепление материально-технической базы проходило под ее руководством. В настоящее время школа ведет подготовку учащихся по двум направлениям: музыкальному и хореографическому, классы открыты в агрогородках Мазолово и Тулово, деревнях Должа и Лужесно, в них обучаются 214 ребят — в три раза больше, чем вначале. В школе действуют 6 коллективов: хореографические «STREKOZA» и «Калинка», ансамбль народных инструментов «Куборёк», ансамбли баянистов/аккордеонистов «Музыкальный серпантин» и «Балагуры», а также ансамбль учителей «Ватра». Для привлечения внебюджетных средств на базе ДШИ открыты две студии, в которых занимаются более 20 человек.

Интересный факт: Александра Байдакова является уроженкой г. Бекабада Ташкентской области, но своей Родиной считает Беларусь. Здесь сложилась ее профессиональная и личная судьба, раскрылись талант педагога, организаторские способности руководителя и лидерские качества. Четвертый созыв она избрана депутатом районного Совета, активно участвует в деятельности райорганизации РОО «Белая Русь». Александра Серверовна открыто поддерживает проводимую социально ориентированную политику государства, рассказывает, что детально ознакомилась с основными положениями проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. «В приоритетах развития на первом месте «Счастливая семья»: укрепление традиционных семейных ценностей, поддержка многодетных, защита материнства и детства, забота о старшем поколении. Радует, что значительно вырастут объемы строительства с государственной поддержкой для семей, воспитывающих троих и более детей, — делится мнением делегат. — Как педагогу мне близки положения об образовании и обучении, развитии творческого и культурного потенциала. Поддерживаю ориентированность на сохранение и преумножение национальных культурных ценностей, традиций и самобытности, а также на бережное отношение к объектам историко-культурного наследия».

По словам Александры Байдаковой, творческий поиск путей и способов оптимизации и повышения качества образовательного процесса, новые технологии, модели, методы работы, основанные на уважении прав, возможностей и особенностей личности ребенка, позволят обеспечить высокий уровень обучения и воспитания юных граждан Беларуси. И свою задачу она видит в создании такой интеллектуальной и образовательной среды.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.