В г. п. Яновичи ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» торжественно открыло новый 24-квартирный жилой дом

Актуально

В церемонии приняли участие председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, председатель райисполкома Геннадий Сабынич, генеральный директор Витебской бройлерной птицефабрики Анна Норкус (на снимке) .

Только за 2020 год в агрокомплексе «Яновичи» были введены в эксплуатацию современный молочно-товарный комплекс на 1440 голов дойного стада; зерносушильный комплекс на 90 тонн/час с дополнительным элеваторным хранением на 15 тыс.тонн; произведена реконструкция машинно-тракторного парка с его существенным техническим переоснащением. В данное время в горпоселке ведется строительство нового продуктового маркета «Ганна» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Окончание работ запланировано уже в июне.

Эти и многие другие инвестиционные проекты позволили значительно увеличить производственные показатели, а также создать дополнительные рабочие места с достойной заработной платой.

Возведение 24-квартирного жилого дома было начато в июне 2020 года, а уже в январе новые жильцы получили заветные ключи от квартир. Данный объект включает в себя 6 однокомнатных, 12 двухкомнатных и 6 трехкомнатных квартир, оснащенных централизованным водопроводом, канализацией и газоснабжением. Более того, теплоснабжение в доме предусмотрено поквартирное, т.е. от автономных отопительных газовых котлов, установленных  в каждой квартире. Вблизи дома находятся детская игровая площадка, а также парковка для личного автотранспорта жильцов.

Анна Норкус и Николай Шерстнёв вручили ключи новоселам.

Строительство этого жилого дома было осуществлено во многом благодаря поддержке государства в виде льготного кредита и частичного финансирования строительства инженерных наружных сетей. Важно отметить, что строительство велось преимущественно хозяйственным способом, силами работников РСУ птицефабрики, что позволило существенно сэкономить денежные средства.

«Этот населенный пункт встречает на пути тех, кто въезжает в Витебский район, он создает впечатление обо всем регионе. Сегодня по уровню жизни в глубинке модно судить о перспективах района. Таких агрогородков, где есть свои предприятия, развита социальная инфраструктура, имеется жилье, должно быть больше, — отметил Николай Шерстнёв. — Конечно, в Яновичах работы еще предстоит немало, но нужно ценить и то, что уже удалось сделать. Создание благоприятных условий для работы и жизни аграриев позволит поднять престиж и благосостояние глубинки».

— За прошлый год в агрогородке возведен ряд производственных объектов. Большая работа проделана по реконструкции машинного двора местного сельхозпредприятия, произведены значительные работы по благоустройству и ремонту Яновичской средней школы, новую прописку получило отделение дневного пребывания для пожилых граждан и инвалидов Территориального центра социального обслуживания района, после капитального ремонта введено более 2000 квадратных метров жилья, частично отремонтированы дороги, введена в эксплуатацию станция обезжелезивания, — констатировал Геннадий Сабынич. — Конечно, еще не все проблемы решены, но поселок будет и дальше благоустраиваться, чтобы людям здесь было комфортно жить, работать, растить детей.

Сегодня среди жильцов распределены не все квартиры в новом доме, рассказала Анна Норкус. Треть из них останется для будущих работников сельхозпредприятия, которое расширяется и будет нуждаться в новых специалистах.

Семья Михайловых.

По традиции, первыми в новую квартиру следует впускать кошку или петуха. Исходя из специфики предприятия, эту миссию доверили петуху, ведь он олицетворяет собой бдительность, храбрость, мужество и богатство.

Среди счастливых новоселов оказалось несколько многодетных семей, в их числе — Михайловы, которые перебрались в Витебский район из Лиозненского. Первым в агрокомплекс Яновичи устроился старший сын Светланы и Константина Роман. Через некоторое время перетянул сюда родителей. Сейчас глава семейства трудится трактористом-машинистом, его супруга — лаборантом химико-биологического анализа МТК «Яновичи». Прежде дорога туда-обратно составляла 60 километров, не раз задумывались о переезде, теперь вопрос с жильем решен, осталось перевезти вещи и устроить в местную школу двух младших сыновей Сергея и Артема.

С нескрываемым волнением осматривали новую квартиру Наталья Колитина с сыновьями. Семья тоже из Лиозненского района, около года снимали в Яновичах квартиру.

— Все очень нравится, не ожидали, что будет настолько хорошо, вот купим новую мебель, и сразу переедем, — поделились новоселы. — Все рядом: школа, магазины, почта, банк. На наш взгляд, это идеальное место для жизни и работы.

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.