В трехлетие малой родины населенные пункты Витебского района значительно преобразились

Актуально

Трилогия малой родины дала возможность понять, что только в родной земле источник сил. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в новогоднем обращении к белорусскому народу. «Эти силы помогают нам достигать намеченные цели», — подчеркнул глава государства.

Участники акции «Семейная аллея» вместе с и. о. председателя Летчанского сельского Совета депутатов Еленой Пузыревской (слева) в аг. Кировская

Главной целью инициативы белорусского лидера провести 2018-2020 г.г. под знаком Года малой родины было стимулирование социально-экономического развития регионов, формирование активной гражданской позиции населения, сохранение историко-культурного и духовного наследия Беларуси. Стартовав в 2018-м, каждый последующий год подхватывал эстафету у предыдущего и объединял все больше людей, стремящихся сделать милые сердцу уголки более уютными и красивыми.

«Трилогия Года малой родины дала возможность каждому, независимо от должности и звания, проявить созидательную инициативу и вписать свое имя в историю родного города или деревни. Нет смысла в поиске места, где кому-то в отдельности будет хорошо. Есть резон научиться создавать это «хорошо» там, где мы живем, где живут родные и близкие люди, где будут жить наши дети и внуки», — подытожил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Клячин.

В годы малой родины особую актуальность обрели благоустройство производственных и социальных объектов, населенных пунктов, наведение порядка на земле. В этот период в рамках подготовки к районному фестивалю-ярмарке «Дожинки» благоустроены агрогородки Вымно, Кировская и Новка. Кроме ремонта производственных и социальных объектов, дорожного покрытия, здесь обустроены пешеходные дорожки, парковые зоны; установлены беседки, скамейки, малые архитектурные формы; оборудованы игровые и спортивные площадки.

Повсеместно большая работа проведена по ликвидации аварийных деревьев, уничтожению произрастаний борщевика Сосновского, сносу ветхих домов, ремонту и установке ограждений, культивированию бросовых земельных участков и вовлечению их в севооборот. Только в 2020 году введено 850 гектаров ранее неиспользуемых земель для сельскохозяйственных нужд.
Инициатива нашла широкий отклик и у населения Витебского района, а также его уроженцев — даже отдаленные уголки стали возрождаться, становиться краше. Повсеместно проведены субботники по наведению порядка. Большое внимание уделялось озеленению населенных пунктов. Так, приросла новыми деревьями аллея Памяти имени Героя Советского Союза Петра Шистерова в аг. Октябрьская, весной 2020-го появилась Аллея семейных деревьев в аг. Кировская, в рамках акции «За Беларусь» заложена аллея в г. п. Яновичи, перечисляет адреса добрых дел Александр Клячин.

Сельисполкомы организовывают конкурсы на лучшие подворья, итоги которых оглашают на праздниках деревень. Традиционно они проводятся в Присушино Задубровского сельсовета, в населенных пунктах Мазоловского, Вымнянского, Новкинского, Яновичского, Туловского сельсоветов. Интересно минувшим летом прошел праздник «Мой любимый двор» в аг. Копти. Каждый неравнодушный гражданин смог привнести что-то новое в развитие и благоустройство того места, где он родился, живет. Даже если человек посадил дерево, отремонтировал забор, обустроил клумбу возле дома — это его личный вклад в благоустройство населенного пункта.

Пусть завершилась «трилогия малой родины», но тема наведения порядка непреходяща. Родной уголок, где человек черпает силы, отдыхает душой, — это фундамент, который связывает его со всей страной. И как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, «…без малой родины, особенно деревни, не может быть ни страны, ни суверенитета и независимости».

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.