Завтра Единый день безопасности дорожного движения пройдет в Витебском районе

Безопасность

В 2020 году на территории Витебского района зарегистрировано 29 ДТП, в которых 11 человек погибли, ранения получили 29 человек.

Основными причинами ДТП, в которых были травмированы либо погибли люди, явились:

  • нарушение правил проезда перекрестков;
  • нарушение правил маневрирования;
  • неправильный выбор водителями скоростных режимов, а также несоблюдение безопасной дистанции между движущимися транспортными средствами;
  • нарушение ПДД уязвимыми участниками дорожного движения.

Уважаемые автомобилисты! Не забывайте о повышенных мерах безопасности в холодное время года, выбирайте безопасную скорость движения с учетом состояния проезжей части, увеличивайте дистанцию и боковой интервал, избегайте любых резких движений и маневров. Помните, что детей в возрасте до 12-ти лет необходимо перевозить с использованием детских удерживающих устройств, всем пассажирам — пристегиваться. И будьте очень внимательными при проезде пешеходных переходов.

Уважаемые пешеходы! Не игнорируйте простое правило, переходить проезжую часть дороги только в установленных местах, убедитесь, что водители вас видят и остановились. Необходимо также помнить, что транспортное средство на холодном мокром покрытии иногда не имеет технической возможности совершить остановку на короткой дистанции. При переходе дороги всегда следите за дорожной обстановкой и убеждайтесь в безопасности совершаемого действия. В темное время суток, передвигаясь по неосвещенным местам, обязательно обозначайте себя световозвращающими элементами.

Госавтоинспекция напоминает, за нарушения ПДД водителями и пешеходами предусмотрена административная ответственность. Так, нарушая правила проезда пешеходного перехода, водителю грозит штраф в размере от 1 до 5 базовых величин, данное нарушение правил также имеет повторность в течение года. За нарушение Правил дорожного движения пешеходами, в том числе, в части касающейся использования световозвращающих элементов, пешеход может получить предупреждения или штрафа, который составит от 1 до 3 базовых величин. Те же действия, совершенные нетрезвым пешеходом, влекут наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин.

Многолетняя практика показывает, что именно взаимоуважение, дисциплинированность всех участников дорожного движения, а также терпимое отношение друг к другу – залог безопасности на дороге, которая не прощает ошибок



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.